外伤出血如何急救?
2016-01-03 23:07:57| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

外伤出血如何急救?

 

  由于外伤引起的大出血,如不及时予以止血与包扎,会严重地威胁人的健康,乃至生命。 
  外伤出血,按血管的种类分动脉出血、静脉出血和毛细血管出血三种。 
  按出血部位分为: 
  外出血:身体表面受伤引起的出血,血液从伤口流出。 
  内出血:体内的脏器和组织受损伤而引起的内出血,血液流入体腔内,外表看不见。如肝破裂,胸腔受伤引起的血胸等。
  皮下出血:皮肤未破,只在皮下软组织内出血,如挫伤,淤斑等。 
  外伤出血的临床表现: 
  1. 动脉出血:由于动脉血管内压力较高,所以出血时呈泉涌、搏动性,尤其是大的动脉血管破裂,血液呈喷射状,颜色鲜红,常在短时内造成大量失血,易引起生命危险。 
  2.静脉出血:出血时缓缓不断地外流,呈紫红色。如大静脉出血,往往受呼吸运动的影响,吸气时流出较缓, 呼气时流出较快。 
  3.毛细血管出血:出血时,血液成水珠样流出,多能自动凝固止血。 
  外伤出血的急救方法 
  指压止血法,在伤口的上方,即近心端,找到跳动的血管,用手指紧紧压住。这是紧急的临时止血法,与此同时,应准备材料换用其他止血方法。 
  采用此法,救护人必须熟悉各部位血管出血的压迫点。 
  面部出血: 用拇指压迫下颌角与颏结节之间的面动脉。 
  前头部出血:压迫耳前下颌关节上方的颞动脉。 
  后头部出血:压住耳后突起下面稍外侧的耳后动脉。 
  腋窝和肩部出血:在锁骨上凹,胸锁乳突肌外缘向下内后方,对准第一肋骨,压住锁骨下动脉。 
  前臂出血:在上臂肱二头肌内侧沟处,施以压力,将肱动脉压于肱骨上。 
  手掌和手背出血:在腕关节内,即我们通常按脉搏的地方,按到跳动的桡动脉血压住。 
  手指出血:用健侧的手指,使劲捏住伤手的手指根部,即可止血。 
  大腿出血:屈起其大腿,使肌肉放松,用大拇指压住股动脉之压点, (在大腿根部的腹股沟中点),用力向后压,为增强压力,另一手的拇指可重叠压力。 
  足部出血:在踝关节下侧,足背跳动的地方,用手指紧紧压住。 
  加压包扎止血法:用消毒的纱布,棉花作成软垫放在伤口上,再用力加以包扎,以增大压力达到止血的目的。此法应用普遍,效果也佳。