早春当防流行病
2013-03-29 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  做好预防 早春二月是“乍暖还寒,最难将息”的时节,正如民谚所说:“早春早春,慎防春瘟。珍意养生,切勿轻心。”据预测,今年早春因为气候较往年反常,因此,流感、麻疹、痄腮、猩红热、风疹等传染病将可能流行。为此,搞好这些流行病的预防工作很重要。注意卫生 对衣物和被褥等必须勤洗勤晒;保持室内空气流畅、新鲜;不带孩子到病人家去串门,尽量不到公共场所去游玩;在流脑流行时,每天早晨最好用醋在室内熏蒸杀菌。
  生病及时诊治 在流行病高发季节,一旦发现有发热、咽喉肿痛、头痛、皮肤出血等症状时,必须马上送医院诊治,切勿延误。
  预防感冒 注意保暖,感冒后抵抗力会降低,容易受到脑膜炎双球菌的袭击而发病,所以要随天气变化增减衣服。早春时节气候变化无常,故应该 “春捂秋冻”。
  日常保健 每顿进餐时,最好喝点食醋,菜肴中宜拌些蒜泥或姜汁,这样可有效杀菌;饭后用盐水漱口,也有利于预防流脑的发生。