谷类为主是平衡膳食的基本保证
2010-02-02 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  
   谷类食物中碳水化合物一般占重量的75%—80%,蛋白质含量是8%—10%,脂肪含量1%左右,还含有矿物质、B族维生素和膳食纤维。谷类食物是世界上大多数国家传统膳食的主体,事实上谷类食物是最好的基础食物,也是最便宜的能源。越来越多的科学研究表明,以植物性食物为主的膳食可以避免欧美等发达国家高能量、高脂肪和低膳食纤维膳食模式的缺陷,对预防心脑血管疾病、糖尿病和癌症有益。    提倡谷类为主,即强调膳食中谷类食物应是提供能量的主要来源,应达到一半以上,以谷类为主的膳食模式既可提供充足的能量,又可避免摄入过多的脂肪及脂肪含量较高的动物性食物,有利于预防相关慢性病的发生。谷类食物中的能量有80%—90%来自碳水化合物,因此,只有膳食中谷类食物提供能量的比例达到总能量的50%—60%,再加上其它食物中碳水化合物,才能达到世界卫生组织(WHO)推荐的适宜比例。要坚持谷类为主,应保持每天膳食中有适量的谷类食物,一般成年人每天应摄入250g—400g。