哪些火灾不能用水扑救
2008-04-23 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  1、遇水燃烧物质。如活泼金属锂、钠、钾;金属粉末锌粉、镁铝粉;金属氢化物类氢化锂、氢化钙、氢化钠;金属碳化物碳化钙(电石)、碳化钾、碳化铝;硼氢化物二硼氢、十硼氢等。
 
  2、熔化的铁水、钢水在未冷却之前,不能用水扑救。防止水出现分解,引起爆炸。
 
  3、在一般情况下,不能用直流水扑救可燃粉尘,如面粉、铝粉、糖粉、煤粉等。防止形成爆炸性混合物。
 
  4、在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,一般不能用水来扑救高压电气设备火灾,防止触电。
 
  5、一些高温生产装置或设备着火时,不宜用直流水扑救。防止突然冷却,引起设备破坏。
 
  6、贮存有大量的硫酸、浓硝酸、盐酸等的场所发生火灾时,不能用直流水扑救。防止出现放热引起燃烧。
 
  7、轻于水且不溶于水的可燃液体火灾,不能用直流水扑救。防止液体随水流散,促使火势蔓延。