燃气泄漏紧急救援
2008-04-23 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  1、使用煤气时,一定要有人在灶前看管。每天临出门、临睡前要检查一下煤气阀门是否关好。一旦发生煤气意外泄漏,千万不要启动任何电器设备,包括开灯、排风扇、抽油烟机、电视、收音机,打电话等,要及时打开门窗通风换气,并迅速报告燃气公司。

  2、煤气用具要选用正规厂家的合格产品,请专业队伍进行规范安装煤气热水器,使用时,一定要保持室内通风良好。

  3、在进行室内装修时,不得擅自拆、迁、改和遮挡或封闭煤气管道设施,不要将煤气表、煤气管等安装在密闭的橱柜内。

  4、使用煤气管道煤气的燃具不能和其它气体的燃具互相代替。不要在管道上挂物,也不要在管道燃气设备周围堆放杂物和易燃品。

  5、有煤气或液化气的家庭最好安装可燃气体泄漏报警器。当怀疑有煤气泄漏时,可用以下方法查漏:①任选肥皂、洗衣粉、洗涤剂三者之一,加水制成肥皂液,涂抹在燃具、胶管、旋塞阀、煤气表、球阀上,尤其是接口处,有气泡鼓起的部位就是漏点。②眼看、耳听、手摸、鼻闻配合查漏。(注意:千万不要用明火查漏。)

  如发现煤气泄漏应保持冷静,采取以下措施:①立即关闭燃具开关、旋塞阀、球阀。②勿动电器。打开和关闭任何电器,如电灯、电扇、排气扇、抽油烟机、空调、电闸、有线与无线电话、门铃、冰箱等,都可能产生微小火花,引起爆炸。③疏散人员。④打开门窗。让空气流通,以便煤气散发。⑤电话报警。在没有煤气泄漏的地方,打电话报警。

  拨打急救电话的朋友要特别留意:打电话的时候不能在室内打,包括手机要在室外去打。因为在打手机和电话的时候,很可能产生电火花,这容易使燃气在室内发生爆炸,产生更大的事故。当家里出现燃气泄漏的时候还要注意:开灯也可能引起爆炸。

  同时,居民在使用燃气用具时也应注意其使用寿命。人工煤气热水器的判废年限为6年,液化石油气和天然气热水器的判废年限为8年。燃气灶具的判废年限为8年”。