甘肃省红十字会2017年度部门决算情况说明
2018-08-15 17:23:03| 责任编辑: 张健 | 来源:省红十字会  

  目      录


  一、部门概况

  (一)职能职责

  (二)机构设置

  二、部门决算执行情况

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算总表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  三、部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  四、“三公”经费情况说明

  (一)“三公”经费支出总额情况

  (二)“三公”经费分项支出情况

  (三)“三公”经费实物量情况

  五、其他需要说明的事项

  (一)机关运行经费情况说明

  (二)国有资产占用情况说明

  (三)政府采购支出情况说明

  (四)预算绩效管理情况说明

  六、专业名词解释


  甘肃省红十字会2017年度部门决算情况说明


  一、部门基本情况

  (一)职能职责

  省红十字会的主要职责为宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》,传播国际红十字与红新月运动基本原则和国际人道法,指导和协调全省各级红十字会开展工作;开展备灾救灾工作,在自然灾害和突发事件中,对伤病员和其他受害者实施救助,开展人道主义社会服务活动;组织开展群众性初级卫生救护训练和现场急救工作,宣传防病常识;参与献血宣传、动员,开展非血缘关系造血干细胞抑制着和捐献遗体、器官的宣传、组织工作;组织开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动;参与国际红十字活动,加强同各国红十字会的友好交往和合作;协助政府开展对台有关工作;完成省政府和中国红十字会总会委托的事宜等。

  (二)机构设置

  甘肃省红十字会为参照公务员管理的事业单位,内设3个处室,分别为:办公室、组织宣教处、赈济救护处。2017年决算编制范围只包含本级,无下属单位。

  二、2017年度部门决算报表

  表一:收入支出决算总表

表1.png

  表二:收入决算表

  表三:支出决算表

  表四:财政拨款收入支出决算总表

  表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

  表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  三、2017年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  本部门2017年度收入总计1,554.79万元,支出总计 1,554.79万元。与2016年决算数相比,收入减少346.14万元、下降18.21%,支出减少346.14万元、下降18.20%,主要原因是本年度拨付上年度结转的省红十字会备灾救灾中心建设项目款。

  本部门2017年度收入合计 1,289.15万元,其中:财政拨款收入691.86万元,占53.67%;上级补助收入571.99万元,占44.37%;事业收入 5.04万元,占0.39%;其他收入20.25万元,占1.57%。

  本部门2017年度支出合计 1,398.06万元,其中:基本支出312.16万元,占 22.33%; 项目支出1,085.90万元,占77.67%。

  本部门2017年度年末结转和结余156.72万元,较上年减少108.91万元,主要原因是拨付省红十字会备灾救灾中心建设项目款。

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款收入合计691.86万元,较上年决算数增加 46.93万元,增长 7.28%。主要原因:1、2017年红十字普及性应急救护培训等工作任务增加,年初预算数增加20万元;2、年中追加社会保障事业发展和改革经费支出预算20万元。较年初预算数增加 22.10万元,增长 3.30%。主要原因是年中追加社会保障事业发展和改革经费支出预算20万元。

  本部门2017年度财政拨款支出合计682.71万元,较上年决算数增加30.06万元,增长4.61%。主要原因:1、2017年红十字普及性应急救护培训等工作任务增加,年初预算数增加20万元;2、年中追加社会保障事业发展和改革经费支出预算20万元。较年初预算数增加 5.28万元,增长 0.78%。主要原因是年中追加社会保障事业发展和改革经费。

  本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:社会保障与就业支出649.82万元,占95.18%,较年初预算数增加 5.28万元,主要原因是年中追加社会保障事业发展和改革经费。医疗卫生与计划生育支出 15.65万元,占2.29%,较年初预算数增加0.00万元;住房保障支出 17.24万元,占2.53%,较年初预算数增加0.00万元。

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出301.86万元。其中:人员经费257.66万元, 较上年减少8.57万元,主要原因是离退休人员离退休费转由养老保险经办部门发放。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、采暖补贴。公用经费44.20万元,较上年减少4.50万元,主要原因是加强日常管理,降低了费用支出。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

  四、“三公”经费情况说明

  (一)“三公”经费支出总额情况。

  2017 年度本部门“三公”经费支出共计3.65万元,较年初预算数减少8.85万元,较上年支出数减少7.40万元,主要原因是中国红十字会总会2017年度因公出国(境)培训未安排我省参加。

  (二)“三公”经费分项支出情况。

  2017 年度本部门因公出国(境)费用0.00万元,费用支出较年初预算数减少5.60万元,较上年支出数减少6.36万元,主要原因是中国红十字会总会2017年度因公出国(境)培训未安排我省参加。

  公务车购置费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数增加 0.00万元,主要原因是未采购公务用车。

  公务车运行维护费 3.49万元,主要用于机要文件交换、援助项目考察调研、督导检查、项目验收等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数减少1.91万元,较上年支出数减少1.00万元,主要原因是加强日常管理,车辆运行维护费减少。

  公务接待费 0.16万元,主要用于接待来我省考察调研、督导检查、项目验收等人员,费用支出较年初预算数减少1.34万元,较上年支出数减少0.05万元,主要原因是压减公务接待次数。

  (三)“三公”经费实物量情况。

  2017 年本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆, 公务车保有量为1辆;国内公务接待6批次,16人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2017年本部门人均接待费100元,车均购置费0万元,车均维护费3.49万元。

  五、其他需要说明的事项

  (一) 机关运行经费情况说明。2017年本部门机关运行经费支出44.20万元,机关运行经费主要用于开支物业管理费、会议费、培训费、公务用车运行维护费及其他交通费用。机关运行经费较2016年减少4.50万元,下降9.25%,主要原因是加强日常管理,降低了费用支出。

  (二) 国有资产占用情况说明。截至2017年12月31日,本部门共有车辆6辆(5辆车已由省车改办组织拍卖,实际拥有车辆1辆),其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车6辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。 单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  (三) 政府采购支出情况说明。2017年本部门政府采购支出总额172.34万元,其中:政府采购货物支出 172.34万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。主要用于采购应急储备物资和普及性应急救护教材、教具等。

  (四)预算绩效管理情况说明

  甘肃省红十字会项目经费均为业务活动类经费,未开展绩效评价管理。

  六、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三) 其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政 拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (五)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (六)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十一)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十二)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十三)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十四)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。