关于做好省红十字会志愿服务项目培育计划试点项目实施工作的通知
2012-08-13 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  甘肃省红十字会文件

  甘红组发〔2012〕94号

  关于做好省红十字会志愿服务项目培育计

  划试点项目实施工作的通知

  各市、州红十字会:

  为全面提升全省各级红十字志愿服务组织服务民生的能力和水平,推动我省红十字志愿服务工作健康持续发展,省红十字会于今年5月下发了《甘肃省红十字志愿服务项目培育方案》(甘红组发〔2012〕64号),按照通知要求,全省各级红十字会积极向省红十字会申报了试点项目,经省红十字会评审,确定兰州市白银路社区红十字志愿服务队《社区65岁以下老人自救互救知识和技能普及》等9个项目为2012年试点项目。为做好试点项目实施工作,现将有关事宜通知如下:

  一、项目申报基本情况

  自项目培育计划实施以来,全省各级红十字会积极响应,认真组织所属红十字志愿服务队进行了试点项目策划和申报工作,截止6月30日,共有兰州、白银、天水、定西、嘉峪关、陇南、平凉7个市红十字会和兰州大学、兰州理工大学2个在兰高校志愿服务组织,共计13支志愿服务队的15个项目参加了试点项目申报(具体见附件1)。

  二、项目评审结果

  依照《甘肃省红十字会志愿服务项目培育方案》的要求和评审标准,省红十字会组织评审委员会,从项目的社会需求、项目设计、团队能力和资源整合等四个方面,对审报的15 个项目认真进行了评审,最后确定其中的9个项目为试点项目,结果如下:(具体项目评分和评审意见见附件1、2):

  1、兰州市红十字会推荐申报的白银路街道社区红十字志愿服务队《社区65岁以下老人自救互救知识和技能普及》、白银市红十字会推荐申报的纺织路街道育才路红十字志愿服务队《抚慰折翼天使——关爱特殊儿童》,2个项目被评为一类项目,每个项目资助经费6000元。

  2、天水市红十字会推荐申报的天水师范青年志愿者协会《情暖人间——关爱社区空巢老人》、兰州大学红丝带爱心社的《“救”在这里,与爱同行》、兰州理工大学学生处的《大手暖小手——关爱兰州榆中贫困山区留守儿童》,3个项目被评为二类项目,每个项目资助经费4000元。

  3、嘉峪关市红十字会推荐申报的《“送温暖、献爱心”——关爱空巢老人、残疾人、农民工及其子女》、平凉市红十字会推荐申报的《华亭县红十字会志愿服务项目》、陇南市红十字会推荐申报的《同在蓝天下——关爱聋哑儿童》、定西市红十字会推荐申报的定西市卫生学校红十字会《关爱孤残儿童,共筑美好未来》,4个项目被评为三类项目,每个项目资助经费2000元。

  三、试点项目实施要求:

  1、试点项目要按照《甘肃省红十字会志愿服务项目培育方案》的要求和省红十字会对试点项目的评审意见(附件2),尽快完善修改项目计划,并于8月20日前提交省红十字会审核。审核通过后,省红十字会将与项目所属红十字会和项目团队,签订《甘肃省红十字志愿服务项目合作协议书》。

  2、协议签订后,省红十字会将于8月25日前按照评定的项目资助等级,划拨70%的项目资助经费至各项目保证单位(即:项目所属各级红十字会)。项目执行完毕,团队按期提交项目执行报告、资助经费使用情况报告、费用票据凭证等资料,并经省红十字会审核通过后,再行拨付剩余的30%资助经费。各项目保证单位须于2013年2月20日前,向省红十字会提供项目经费的收据和全部支出明细,并保留好原始票据,以备延伸审计。

  3、试点项目团队必须严格按照项目申报书和项目协议的有关要求,安排实施好项目工作。试点项目所属地区红十字会要加强对试点项目的监督和指导,掌握项目的实施进度和效果,确保试点项目取得实效。

4、所有试点项目须于2013年2月1日前结项,2月15日前提交项目执行情况报告。省红十字会将于2013年2月底对试点项目实施情况进行督导评估,评估不合格的,将取消试点项目资格,追回项目资助经费,并进行全省通报。

  5、各地红十字会在项目实施过程中,要积极通过电视、电台、报纸、网络等媒体,对项目的开展情况进行广泛深入地宣传报道,提高试点项目的社会关注度和影响力,积极弘扬红十字精神和志愿服务精神。省红十字会将选取效果良好的项目向省电视台、电台、报纸、网络等媒体推荐,请各地及时将试点项目新闻宣传稿件报送省红十字会组宣处。

  6、各项目团队在项目实施过程中要认真做好项目活动记录、服务活动照片以及视频资料的收集,以便考核评估。

  附件:1.省红十字会志愿服务项目培育计划试点项目评分结果统计表

  2.省红十字会志愿服务项目培育计划试点项目评审意见汇总表

  二〇一二年八月九日

  主题词:志愿服务 项目工作 通知

  甘肃省红十字会办公室    2012年8月9日印发

                 共印22份