红十字国际委员会主席彼得•莫雷尔
致中国红十字会第十一次全国会员代表大会的贺词
2019-09-05 11:15:20| 责任编辑: 张健 | 来源:中国红十字会总会  

尊敬的阁下,

尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

 我谨代表红十字国际委员会,向中国红十字会顺利召开第十一次全国会员代表大会表示热烈祝贺。

 2019年是《日内瓦公约》通过70周年,各缔约国为尽力减少冲突中的人类苦难而做出了普遍承诺,我们为此感到欣慰。

 如今,《日内瓦公约》是构筑国家间合作的最伟大的成果之一,向我们展示出各国通过多边和单边行动,来维护法律和人道原则的可能性。

 通过分享最佳实践有助于提高人们对国际人道法的尊重。第33届红十字与红新月国际大会将于今年12月召开。届时,各国政府和运动合作伙伴将齐聚一堂,共同探讨如何加强对国际人道法的尊重。

 各位同仁,借此机会,我希望向那些为帮助受冲突或灾害影响的民众而倾力奉献的同仁致以敬意。他们的事迹正是在践行运动的基本原则。

 在此我向南丁格尔奖章获奖者李红女士表示祝贺。

 南丁格尔奖章是全球护理界的最高荣誉,李红女士在灾害应对、公共卫生及护理教育领域做出了卓越贡献,以其杰出的服务脱颖而出。

 我深信,中国人民与中华民族能够为推动人道工作发展做出重大贡献。

 红十字国际委员会将继续在中国开展人道外交工作,保持行动层面的合作伙伴关系,不断开拓潜在的合作领域。红十字国际委员会在很多“一带一路”沿线国家开展行动,随着中国红十字会与相关国家不断加强合作,这也为增进我们之间的合作提供了机遇。

 对于红十字国际委员会与中国红十字会的合作伙伴关系,我表示由衷的赞赏。

 2018年,双方签订了《中国红十字会与红十字国际委员会合作备忘录》,旨在加强合作,共享资源,优势互补,为应对人道挑战寻求创新。

 双方将不遗余力地在推广国际人道法与人道教育、应急准备与响应、生计发展、假肢康复及重建家庭联系等领域开展合作、扩大影响。

 各位同仁,我预祝本次大会取得圆满成功。

 谢谢。