器官捐献,生命的选择 -----全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在上海举行
2017-04-05 10:12:35| 责任编辑: 管理员 | 来源:中国红十字报  

20170404102936_0080.jpg

陈竺等向遗体器官捐献纪念碑敬献鲜花

本报讯  (记者   杨振宇)3月30日至31日,在中国传统缅怀逝者的清明节即将来临之际,在中国红十字会总会、国家卫生和计划生育委员会支持下,由中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会主办,上海市红十字会、上海市卫生计生委承办的2017年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在上海隆重举行,缅怀纪念器官捐献者、宣传普及器官捐献理念。

中国红十字会会长陈竺,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫,国家卫生计生委副主任王贺胜,中国红十字会副会长兼秘书长王平,上海市副市长、市红十字会会长翁铁慧,天津市政协副主席、天津市第一中心医院院长沈中阳,上海市红十字会常务副会长张浩亮,以及中国红十字会总会、国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局等相关部门负责人出席活动。

30日下午4时,在蒙蒙细雨中,陈竺一行来到上海福寿园,向器官捐献者默哀致敬,向遗体器官捐献纪念碑敬献鲜花,以表哀思。

31日上午,在全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动上,陈竺向捐献者家属代表颁发纪念牌,对他们的大爱善举表示感谢。活动还表彰了广西桂林市红十字会李霞等9名全国优秀人体器官捐献协调员,陈竺、黄洁夫向他们颁发荣誉证书。

陈竺和王贺胜共同为黄洁夫颁发了“中国人体器官捐献特别贡献奖”奖牌,以表彰黄洁夫为中国器官捐献事业发展作出的贡献。

黄洁夫表示,中华民族几千年的优秀传统文化和“人道、博爱、奉献”的红十字精神是器官捐献大爱之举的精神源泉。在器官捐献体系中,红十字会作为第三方起主导作用,没有红十字会的参与,就没有中国的器官捐献移植事业。希望在国家卫生计生委与中国红十字会的共同努力下,中国的器官捐献与移植事业的路越走越宽,向世界讲好器官捐献与移植的中国故事,让全世界听到中国声音。

王贺胜在讲话中介绍了近年来我国器官捐献工作取得的显著成绩。他表示,中国红十字会在陈竺会长的领导下,秉承红十字精神,发挥独特的组织优势,推动了我国人体器官捐献与移植事业的健康发展,器官捐献的中国模式得到了国际社会广泛认可和支持。器官捐献与移植是我国卫生与健康事业的重要内容之一,我们将遵循卫生与健康改革发展的大方向,依托红十字会进行更广泛的社会动员宣传,保障捐献器官科学公平分配,提升器官移植临床服务能力,加强器官捐献与移植监管,维护人民群众健康权益,为实现健康中国努力奋斗。

2010年初,中国红十字会接受原卫生部委托共同启动公民逝世后器官捐献工作。七年来,在党和国家的高度重视下,在卫生行政部门、红十字会和各移植医院密切配合和共同努力下,一个科学、公正、符合伦理的人体器官捐献体系在我国初步建立。

王平表示,实践证明,红十字会作为第三方参与人体器官捐献工作,不仅在组织宣传动员、凝聚社会力量参与方面独具优势,在报名登记、捐献见证、缅怀纪念、困难救助等方面也发挥了重要作用。新修订的《中华人民共和国红十字会法》将参与、推动人体器官捐献工作明确为红十字会的法定职责,充分体现了党和政府、社会各界对器官捐献事业的高度重视以及对中国红十字会的信任。

王平强调,做好人体器官捐献工作责任重大,使命光荣,全国同仁需继续努力,充分发挥红十字会作为政府人道领域助手作用,为使我国成为世界一流的器官捐献移植文明大国而不懈努力。希望更多的爱心人士、爱心机构加入这项事业,挽救更多生命,传递更多正能量,这是对器官捐献者最好的慰藉,也是最好的纪念。

目前,我国器官年捐献量已居世界第二位,累计有3万余名器官衰竭患者的生命得到挽救,全国已有23万人报名登记,表达身后自愿捐献器官的意愿。目前,全国有11个省级红十字会成立了专门的器官捐献管理机构,17个省级红十字会成立了器官捐献管理办公室,全国已培训合格的器官捐献协调员1900余人,志愿服务队伍发展至4700余人,全国已有26个省(区、市)建立了60多个纪念园、纪念林或纪念碑等缅怀纪念场所。

捐献者家属代表在缅怀纪念活动中发言,讲述了催人泪下的生命传递故事。器官移植受者代表、志愿服务者代表、优秀协调员代表、移植医生代表分别发言,向器官捐献者表达崇高敬意,向捐献者家属表示衷心感谢。媒体代表发出倡议和呼吁,号召媒体工作者坚持正确价值导向,传播社会正能量,为人体器官捐献事业的发展贡献力量。

中国人体器官捐献与移植委员会专家委员,各省级红十字会、卫生计生委相关负责人,医学院校师生代表,器官移植医院、获取组织代表以及遗体和角膜接收单位代表等300余人参加活动。