让爱在生命中延续……
2017-03-27 11:25:34| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

倘若不是亲身经历生死,如若不是亲眼所见爱的奉献,我定然不会明白奉献的温暖与伟大,也不会懂得生命的可贵和顽强。

  -----题记

3月12日,我陪老公去西安唐都医院复查,这是他术后的第三次复查。我看似平静的外表,掩盖不住内心的恐惧和担忧,雨水夹杂着雪花漫天的飞洒,我的心情如这雨雪笼罩的群山一样灰蒙蒙的,看不清底色,看不见阳光,看不明来路……

到了西安之后,我们从网上得知李宏伟在唐都医院进行造血干细胞捐献。李宏伟是我老公的初中同学,他们关系很好。听老公说,李宏伟平时人很热闹,走那都能活跃气氛,也很热心,爱帮助别人。那时,我就在感叹,多么有爱心的一个少年,甘愿奉献自己去挽救一个素未相识的垂危的生命,能有如此博爱真是令人敬佩。而我,平日里献一次血,都会犹豫和害怕。这几年孩子早产,丈夫生病等一系列的经历,我更是珍惜和珍爱生命的不易,但也只是局限在关心和关注亲人的生命,远没有上升到对众生生命的博爱。

3月13日,我们做完检查就去中华骨髓库陕西造血干细胞采集中心看望李宏伟。刚进病房时,医生正在给李宏伟打针,我们在旁边静静等候。我看到他面对医生扎针露出从容的笑,两颗尖尖的虎牙也探出了头,那神情分明像极了孩童,无知、无畏而又纯洁。看到我们来了,他很热情的招手表示欢迎。他告诉我们说,医生刚刚注射的是动员剂,要把他体内的造血干细胞动员兴奋了才能分离,总共要注射四次才能全部动员起体内的造血干细胞。说话的时候,他带着幽默的语调和充满喜感的表情,让周围的人觉得很轻松。

我不知道如何问候,也找不到安慰的话语,只是紧握着他老婆的手,用一种力量传达我要表达的情感,似乎无需言语也能理解他老婆此时的心情,然而我不确定我是否真的了解。我的神经太过紧张,感觉李宏伟是要经历一场舍生忘死的奉献,充满高尚也充满危险。他老婆告诉我说,打完动员剂第二针,李宏伟就有明显的腰酸背痛感,晚上翻来覆去睡不着,只能靠止痛药挨过漫长的黑夜。而李宏伟却轻描淡写的说:“没那么疼,只是有一点酸胀,昨晚我感觉睡得挺香”。我看到他老婆迷离的双眼和和紧皱的眉头,我便理解了这个铁骨铮铮汉子的勇敢、刚强和坚韧。

动员剂注射结束,就可以回房休息了。走路时,李宏伟一只手搭在他老婆的肩膀上,他老婆从背后紧抓着他的衣服,我不知道他们是互相鼓励,相互搀扶,还是李宏伟疼痛的发泄。

分离造血干细胞的那天,我跟老公商量说给李宏伟买些水果和补品,最后想想再买一束花吧,花更能表示生命的鲜活和缤纷,也能表示他爱心的博大和温暖,也算是我对生命的热爱和敬畏,也祝愿李宏伟和那个接受造血干细胞捐赠孩子的生命如这盛开的鲜花一样绚丽多姿。

当我们抱着鲜花走进病房的时候,我看到分离机上充满献血的袋子就有点眩晕,我才清楚的明白,李宏伟的奉献远不止媒体宣传的那么伟大,我便明白这世间有一种爱叫奉献,有一种奉献叫无私,生命中的灾难难以预料,意外到你不知道今天的美梦是否能延续到可以看见明天的朝阳,但生命中的感动无处不在,近到触手可及,暖到用心可以感受到周遭散发的温热。李宏伟用自己无私的爱温暖着一个垂危的生命,也温暖和感动着周遭的所有人。虽然医学认为捐献造血干细胞对一个健康的身体没有太大的损害,但是单凭打动员剂带来的疼痛,还有今天这抽血的场面,这不是有热心和爱心就可以让人甘愿如此奉献的,这更需要足够的勇气和胆量。

因为医学的原因,接受捐赠者和捐赠者互不联络。广西医院代表来取造血干细胞时,带来了一个绣有“好人一生平安”的绣球和一封患者的亲笔信。看着这些满含温情的礼物,我仿佛看到了一个花季少年期待生命的热切和得到帮助的感动,“好人一生平安”定是他真心祈求上苍的祝福,那一份充满感恩的信件,定是他被温暖融化的真情吐露。

在捐赠结束的时候,李宏伟感到浑身疲倦,全身发虚汗,他老婆和清水县红字会的闫副会长赶紧拿来开水和水果,让他吃一些东西,休息休息再下楼,还有负责医生也关切的将自己的盒饭让给李宏伟吃。看到这温暖的一幕,我的眼角渗出了感动的泪水,我想到了网络暴露的恶劣医患关系,想到了自古流传的医者仁心,想到了老公住院时候医生给我的安慰、鼓励和帮助,我想在宝贵的生命面前,没有人愿意亵渎生命,至于医疗事故的发生,综合因素太多,我们不该一叶障目。我本想拍下这感人的场景,但当我拿出手机时,看到不远处有一个头发已经脱落干净的少年,如花的年龄,病魔摧残着肉体和精神,我在想这个可怜可爱的孩子,他是否找到了跟他匹配的骨髓?我把头抬高以防眼泪夺眶而出,我看到病房里“让爱在生命中延续”的条幅,看到墙上贴满祝愿签的愿望树。我想爱与奉献定会如生命一样轮回不止,生生不息,在我们齐心协力、大爱无疆的接力下,每一个生命都会在延续中蓬勃。