敢啃硬骨头 励志挖穷根 ——四川省内江市红十字会精准帮扶贫困村工作纪实
2016-11-21 14:44:53| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

(中国红十字报  包达仁)数月前,资中县双龙镇中棚村59岁村民吴胜东还住在土坯房里,因为年久失修,房屋存在坍塌风险。如今,得益于内江市红十字会等单位的精准帮扶,吴胜东盖起了崭新的砖瓦房,还养了羊、鸡、鹅,走上了脱贫致富之路。

吴胜东一家的变化,是内江市红十字会等相关单位精准帮扶中棚村的一个缩影。2016年,四川省内江市全面打响脱贫攻坚战,市红十字会紧紧围绕市委、市政府中心工作,将红十字会工作与精准扶贫工作相结合,凝聚各方人道力量,探索精准扶贫“新模式”,助力帮扶村早日脱贫。

致富先修路,啃下基建“硬骨头”

“等进村道路全部通了,大家就都不穷了!” 和大伙儿一样,中棚村村民陈祖鑫盼了很多年,一直盼着进村公路能够早日修好。

道路是导致中棚村贫困落后的最大症结。该村位于资安公路东侧,距离资中县城不远,但因为全村进出只有一条坑坑洼洼的土路,且多年来一直无硬化道路,村民出行多有不便,脱贫之路走起来格外艰难。

2015年,扶贫“东风”吹进中棚村,市红十字会成立了以常务副会长邓文华为组长的精准扶贫工作领导小组,坚持每月定期进村,同时派遣驻村干部长期蹲村开展工作,全力帮助中棚村脱贫,中棚村开始悄然变化。

一条6里多长的硬化便民路,在中棚村6组率先破土动工。这条路得益于市红十字会等帮扶部门和村两委的积极争取,通过筹资筹劳的方式,运用镇“一事一议”资金修建而成,有效解决了村民出行难题。

“以前雨天去赶场要穿筒靴,现在穿皮鞋都不怕沾泥巴了。”看到期盼多年的路终于修好了,村民陈祖鑫打心眼里感到高兴。

“我们还在努力争取项目和资金硬化村里其他道路。”市红十字会驻村干部谢明洪介绍,等明年年初,村外的资安路修建好后,还将在村上修一条2000米的硬化道路连接资安路,进一步改善村民的出行条件。

除了修路,市红十字会等帮扶部门还争取财政专项扶贫资金,帮助中棚村新建了18口山坪塘,配齐完善村网络建设,完善村级阵地建设。

“只要基础设施‘脱贫’,产业发展就能跟上来。”邓文华认为,在扶贫攻坚战中,最难啃的“骨头”就是基础设施。因此,市红十字会等帮扶部门首先集中人力、资金,“啃”下了公路、生产生活用水等基础设施的“硬骨头”。

养兔种柑橘,红会带来“点金手”

“前段时间刚卖了20多只兔子,收入多了近千元。”中棚村村民梁恩英说。

梁恩英是中棚村的典型贫困户之一,全家5口人,没有劳动力,全年仅家人医药费就需3万余元,加上儿子正在上大学,经济负担非常重。

2015年,市红十字会扶贫工作组进驻该村后,了解梁恩英的致富意愿后,向她提供了仔兔和山羊等,帮助她发展养殖业。如今,梁恩英不仅养了兔子,还养了20多只鸡、1头母猪和1只山羊,家庭增收明显。

“因为条件受限,我们在发展产业上有心无力。”中棚村村支书张兴东介绍,由于缺乏产业基础,中棚村除了传统的水稻、玉米等农作物种植外,基本无其它经济项目。如何发展能够取代传统农业的新产业,找到全村经济增长新支柱,成为当前中棚村迫切需求。

在“扶贫”东风吹拂下,市红十字会带来了产业帮扶新思路。在山沟里修牲畜圈舍,开发荒山野岭种柑橘,2016年,市红十字会等帮扶部门向中棚村81户贫困户发放了100只鸡、81头山羊,赠送优质柑橘品种“不知火”6604株,种植面积约7公顷,中棚村产业发展初具雏形。

“红十字会为我们带来‘点金手’,越来越多的村民开始看到希望,怀揣着在外务工学到的种植养殖技术准备返乡创业。” 张兴东说,解决产业发展后顾之忧后,他们计划在村办公楼旁边修建一个农产品交易所,进一步解决农产品销售渠道,助推全村产业发展。

扶贫先扶智,齐心协力拔“穷根”

除了帮助当地基础设施先行“脱贫”,发展产业铺就致富路外,市红十字会还注重信息、知识和技术等方面的输入,激发贫困户用自己的双手脱贫致富的信心和决心,从思想上拔除村民的“穷根”。

“‘精神贫困’是扶贫攻坚的最大敌人,‘等、靠、要’思想不破除,再怎么扶也是枉然。”在邓文华看来,贫困群众如果只是依赖外部扶持,缺乏自主精神,可持续脱贫也是一句空话。

“积极向上的正能量也是贫困群众脱贫致富的良药。”邓文华介绍,市红十字会每月都去中棚村开展调研,积极宣传扶贫政策,做好精神扶贫,提高贫困人口的能力,让他们树立自强精神。

今年年初,在市红十字会等帮扶部门协调下,中棚村村干部及20余名村民代表集体外出“取经”,先后走访了资中县银山农业科技园、尚腾新村、石板村万家香莲子合作社及田家镇藏鸡养殖专业合作社等农业发展基地、种养大户,拓宽了村干部和村民的眼界,让他们看出了土里的“金子”,点燃了勤劳致富的希望。

“授人以鱼,不如授人以渔。”邓文华说,在扶贫攻坚过程中,市红十字会除了帮助中棚村贫困人口改变生活环境,努力改变他们的心理环境,还通过综合施策激发群众的内生动力,让贫困群众形成自力更生、艰苦奋斗的意识,促成他们思想观念的转变和心态的改善。

市红十字会还积极发挥优势,多方筹募资金,争取公益项目,对因重大疾病或意外伤害等特殊原因致贫返贫的群众进行援助,帮助贫困家庭燃眉之急,对村卫生室、道路、村民用水等方面进行完善,改善当地村民的居住和发展环境。

今年,市红十字会等帮扶部门已帮助贫困户新建或改建住房9套,让吴胜东等多户常年居住在土坯房的贫困家庭搬进了新家。