益路同行 博爱江淮 ——安徽省红十字会“益行计划”暑期活动掠影
2016-09-26 09:43:55| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

近年来,安徽省红十字会联合省文明办、省教育厅、新浪网全力打造“益行计划”志愿服务活动品牌,相继开展“益起进社区”“益起进乡村”“益起进学校”“益起来陪伴”等12个子项目,取得了良好的社会效果。

今年暑期,安徽省红十字会再次以留守儿童和孤寡老人为关注对象,从各大学生社团和社会团体申报的60余个项目中择优选择28个项目,安排近30万元专项资金支持。获得支持的28个社团分赴合肥、阜阳、宿州、滁州、淮南、宣城等地,与留守儿童做朋友、谈心事;走进孤寡老人家里,帮助老人打扫卫生、洗衣做饭,陪伴聊天,丰富了老人晚年生活。

期间,安徽省红十字会及时通过媒体、微博、微信等对活动进行宣传报道,在社会上引起了强烈反响,品牌聚合力不断增强,“益行计划”志愿服务活动已经成为江淮大地一张靓丽名片。


宣城:与你相逢,比微微一笑更倾城


“这孩子以前不爱说话,吃饭挑食,也不愿意和小朋友玩,上学都得催着。这几天你来后,孩子的变化可大了。”得知我们要走,留守儿童子豪的奶奶急忙赶过来,和一直照顾子豪的乐乐握手告别。

乐乐说,这是她此生中难忘的一天。我们也同样如此。今年暑假,安徽大学、安徽中医药大学、安徽医科大学、安徽农业大学四所院校16名志愿者,在安徽省红十字会的组织下来到宣城区水东中心小学,陪孩子们度过了一个别样的暑假,也给我们的生命带来了更多收获。

刚到学校的第一天,我们就发现了孤独的子豪,一个人默默缩在角落里,低头抠着手指,不愿意加入小伙伴都参加的破冰游戏。一个眼色,志愿者根志悄悄走到子豪身边,主动搭话,聊起蓝天白云,聊起飞机飞过的白线,子豪慢慢被提起了兴趣。

活动的第四天,子豪已经能与小伙伴们融入到一起,还乐意向大哥哥分享自己的小秘密。“哥哥,我告诉你,村头那棵大树下有一个鸟窝,里边有三个白色的鸟蛋,待会带你去看,你可千万别跟别人说哦。”哥俩乐得哈哈大笑。

乖巧的心巧,爸爸妈妈早年离异,一直跟着爸爸生活。不久后,爸爸给心巧找了一个后妈,又有了一个同父异母的弟弟。农村重男轻女,有了弟弟后,常年在外打工的爸爸、后妈对心巧的关爱更少,也养成了心巧敏感脆弱的性格。她需要陪伴,而我们也会一直陪着她,虽然只有短短一周。

这么短的时间,志愿者能给农村的孩子带去什么?有人对此心存疑惑。诚然,短期支教带给孩子们的知识的确非常有效,但是通过这些课程,能够让孩子们对父母多一份理解,对老师、同学多一份感恩,学会如何被爱、如何爱别人,这就够了。

其实,孩子们并不缺乏与外界接触的渠道,也不缺乏教学经验丰富的师资。但农村过于封闭的环境遮住了他们的眼界,加上父母常年在外打工,来自外界的陪伴和鼓励非常欠缺。比如很多事,他们知道应该去做或不应该做,却不知道为什么这些应该做、那些不应该做。这就是我们希望带给他们的东西,能够让他们有所改变,更关心这个世界。

也许有一天,某个孩子走出去,想起曾经的我们,也献爱心做起公益;也许有人过得普普通通,但当他们看到残疾人和弱势群体时,能够给予他们尊重和关怀;也许有一天,当他们遇到挫折时,想到我们曾经写在纸条上的“加油,你可以的!”生命就会有所不同。(周萍萍)


肥西:“益”起进社区温暖夕阳红


“中午有人陪着吃饭,我都多吃了一大碗!” 安徽省合肥市肥西县馆驿社区的张业才老人笑呵呵地说,让大家都感觉心里暖暖的。

馆驿社区位于肥西县上派镇西南,辖区人口13000余人,空巢老人近60名,孤寡老人9名,还有部分老人孩子不在身边,家中卫生环境较差,用电、用气等方面安全意识不足。一些老人还因为不懂安全用药知识,生病时滥用药物,生命安全受到威胁。

为帮助老人们提高生活质量,8月10日至18日,肥西阳光爱心社在馆驿社区开展“益起进社区,温暖夕阳红”活动,每天安排5个服务组,每组每天入户一户,帮助老人料理家务,联系社区及左邻右舍关心照顾老人,传递安全知识及用药常识,陪老人聊天,给老人做饭等,让老人的晚年生活不再空虚寂寞。

百岁老人张少英,常年卧床,头发比较难打理。志愿者知道情况后,找来理发师给她剪了个漂亮的发型。“过去家里来了共产党,帮家里挑水干活,现在你们就是共产党的好代表。”老人高兴地说。

“我虽然有孩子,但不想给他们增加负担,所以自己单住,今天看到你们来可高兴了。”得知志愿者以后还会常来,王本英老人高兴地连连拍手:“那真是太好了,家里只有逢年过节孩子们回来才能这么热闹。我每天盼着孩子们回来,现在你们就像亲人一样对待我,你们也是我的亲人。”

14日早晨,一位没被纳入服务范围的90岁老人遇到志愿者唐文后,有些耳聋的她拉着唐文的手说个不停。原来,因为前些天不在家,老人没有被纳入此次服务范围,但老人家中十分困难,很需要志愿者的帮助。得知这一情况以后,唐文当场掏钱去超市给老人买了电风扇,又掏出数百元给老人当生活补贴,还详细记录下老人的情况,纳入爱心社档案。

在另一户老人家中,志愿者郝泽树、张静华发现孩子们穿的衣服有些破旧,考虑到很快就要开学,便掏了400多元帮两个孩子买了新衣服、新鞋子,让他们能够高高兴兴、漂漂亮亮地去上学。

据统计,此次“益行进社区”肥西活动参与志愿者101人次,其中参加培训27人,参加活动74人次,服务空巢老人、孤寡老人32户共58名。志愿者还给每位老人进行了详细登记,并留下了自己的手机号码,表示会定期回访,经常上门为老人提供服务。(张妍)



宿州:那些花儿格外美


今天是宿州市红十字精神传播大队一行志愿者来到草场的第三天,“益起扬帆、放飞梦想”关爱留守儿童项目也进行了一半。与孩子们的相处这几天让我们之间的感情变得更深,我们也越来越喜欢这群可爱的孩子。

早上集合前,一个小朋友跑到我面前,害羞却又充满期待地看着我。我有些诧异,然后想起来发生了什么。“Good morning!”“Good morning!”说完小朋友低着头害羞地跑开了。

昨天,志愿者和小朋友聊天时得知草场小学没有开设英语课,当我们问孩子们想不想学英语时,他们异口同声地说想。清澈的眼睛里透露着对知识的渴望,志愿者、感到有些心疼,于是临时开设了一门英语课,教授孩子们一些简单的日常用语,并说要大家运用到生活中。

第二天,我们还给小朋友布置了小作业:回家询问长辈草场村的历史以及发生的故事。今天开课后,小朋友们就围坐在一起上交作业,争先恐后地积极发言,向哥哥姐姐介绍自己生长的村庄。从他们的口中,我们得知,这里以前是草料场、有过诗人居住、很久以前村子里还没有小动物等等。

下午,大家排好队伍,高年级的小哥哥小姐姐牵着低年级弟弟妹妹的手,带着志愿者一同寻找村庄的美丽风景。千年的老槐树、村头的古碑、槲栎树下的小坚果等等,小朋友们和我们分享与小伙伴在这发生的有趣故事。

“姐姐,这个送给你。”一个小朋友的手心里托着一颗槲栎树果实递给我,“把这个壳剥掉,绿色的圆球还可以串手链,我有一个放在家里,是我自己做的。”孩子们纯真地笑脸,让来自城市的我们忘记了烦恼。

在树下、在草丛中,孩子们捡拾掉落的坚果,拉着哥哥姐姐去看娇嫩的花骨朵,介绍村庄里的小动物,去村子附近山上高大的银杏树下踏青。他们的脸上总是带着明媚的笑容,虽然生活条件一定程度上限制了他们的物质生活,但却拓展了他们的精神世界。他们拥有丰富的想象力和与自然亲近的能力,有着大山般雄厚的心,早早便挑起了照顾弟弟妹妹的责任。他们的生命中,充满了无限的美好和精彩。(李正平)


淮南:爱相约乐相伴益相守


每逢暑假,农村留守儿童的生活总是格外单调。今年,安徽理工大学测绘学院、医学院红十字志愿服务队来到寿县迎河小学和临泉县王香铺村,给孩子们带来了一个不一样的暑假。

自从测绘学院14名大学生志愿者在迎河小学驻扎下来,本来寂静的校园成了孩子们欢乐的天堂。活动前,队员挨家挨户对30名重点留守儿童进行家访,了解每个孩子的情况,和学校老师进行充分沟通,然后结合农村的实际条件和孩子们生活学习情况,精心设计了精彩的户内户外活动。

为了尽快与小朋友们打成一片,第一节课,队员表演了生动有趣的手偶剧,一下子便引了孩子们的兴趣。此后开设的电影鉴赏、泥塑工艺品制作、手工、绘画、书法、故事会、趣味体育等堂堂新奇、课课生动,孩子们以前从来没有接触过,那种好奇和喜爱让孩子们兴奋不已。

队员刘斌的相机是孩子们最爱的宝贝。一有空,孩子们就围过来,好奇地摆弄着,在他的指导下孩子们学会了拍照,互相拍着、乐着,看着自己的杰作,开心极了。

志愿者还将课堂拓展到校外。在迎河镇老书记的家中,孩子们听老人讲家乡的地理、历史文化和抗战故事;在中国书法协会会员聂爷爷家中,孩子们学习书法;为了使红色教育、传统文化等潜移默化地走进孩子们的心里,队员们可谓用尽心机。

医学院的队员更是发挥了专业优势,把中暑、溺水、食物中毒、交通安全等等农村孩子易发的意外伤害自救互救小知识和心理健康,都融进了妙趣横生的游戏、情景和小比赛中,让孩子们寓教于乐。

一周时间,队员和孩子们朝夕相处,像父母、像老师、像朋友,把欢乐和知识留在了孩子们心里,把爱和温暖留在了孩子们心底,也把思念和牵挂留在了那里。

最后一课,测绘学院的队员们精心设计了一颗“心愿树”,把队员和孩子们想说的话变成一片片五颜六色的树叶贴在树上。但愿下个暑期,“相约益夏”“益行”还在。(陈玉琴  汪慧)