北京市红十字会圆满完成G20杭州峰会航空医疗救援服务保障任务 G20杭州峰会组委会致函:对北京红会在峰会期间的救援实力和保障能力给予充分肯定
2016-09-21 15:08:50| 责任编辑: 管理员 | 来源:中国红十字报  

9月6日中午,举世瞩目的二十国集团领导人杭州峰会(以下简称G20杭州峰会)落下帷幕。按照组委会统一部署,9月6日中午,北京市红十字会参加G20杭州峰会医疗服务保障任务圆满完成。这是中国红十字组织首次参与我国主办的级别最高、规模最大的国际性外交盛会医疗卫生保障工作。

高效服务国际盛会

2016年3月26日和7月8日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺在陪同红十字会与红新月会国际联合会副主席罗卡和联合国秘书长潘基文考察北京市红十字会999紧急救援中心并调研首都红十字工作时两次指示,市红十字会要积极申请参与杭州G20峰会医疗服务保障,为国家增辉、为红会添彩。

在中国红十字会总会常务副会长徐科和北京市副市长、市红十字会会长林克庆领导下,北京市红十字会积极协调中央有关部门,全力落实领导指示精神。根据外交部副部长、中国红十字会副会长李保东要求,市红十字会于8月11日向外交部国际经济司2016年G20峰会筹委会秘书处申请提供航空医疗救援服务保障。

8月15日,外交部《关于北京市红十字会为二十国集团杭州峰会提供航空医疗救援服务保障事的复函》,调用北京市红十字会所属中国首架专业航空医疗救援固定翼飞机,参与G20杭州峰会医疗卫生保障工作。

勇创一流实战保障

为认真完成外交部赋予的光荣任务,落实北京市市长、市红十字会名誉会长王安顺关于“确保万无一失,圆满完成医疗救援服务保障”和北京市副市长、市红十字会会长林克庆关于“请落实好王市长指示,做好与峰会筹委会、中国红十字会的沟通协调,圆满完成各项任务,确保万无一失”的批示要求,北京市红十字会紧急启动各项筹备工作。

8月17日,北京市红十字会派出先遣工作小组赴杭开展工作对接。经多方协调,反复沟通,仅用11天时间完成全部手续的办理工作;8月26日,派出22人组成的保障队伍正式赴杭;27日中午,固定翼飞机飞抵杭州萧山国际机场,2辆航空救援配套救护车同日晚间抵达,北京市红十字会正式成立G20杭州峰会航空医疗救援服务保障指挥部。

为保证工作顺利开展,指挥部建立每日例会制度,及时传达峰会筹委会、北京市政府驻杭工作组和中国红十字会总会的各项指示要求,收集、整理工作信息,报送工作动态,制定了各小组工作职责和工作流程,实行双班备勤值守制度,指挥部全面进入实战状态。

8月28日,北京市红十字会与杭州市卫计委、杭州萧山机场应急保障部和相关指定医院成功进行模拟演练,得到国家卫计委保健局副局长吴军的充分肯定和高度赞誉,认为北京市红十字会拥有先进的航空医疗救援设备,完全有能力在国家重要外事活动中承担医疗服务保障任务。

9月3日,中国红十字会副会长王海京、北京市红十字会常务副会长马润海赴杭,看望慰问一线值守人员,实地查看固定翼飞机备勤和杭州指挥部运转情况。王海京表示,市红十字会多次出色完成重大国事要事服务保障任务,推进了中国红十字应急救援工作迈上新台阶。峰会期间,马润海先后走访G20杭州峰会组委会、北京市政府驻杭州工作组,与浙江省红十字会就共同打造航空医疗救援共建共享合作平台进行了交流对接。

杭州市G20峰会筹备工作领导小组联系人、杭州市卫计委党组成员项海青表示,感谢北京市红十字会对此次杭州峰会的大力支持,航空救援工作开辟了杭州峰会服务保障的新领域。

在G20杭州峰会服务保障期间,北京市红十字会以一流的航空救援设施、一流的团结协作精神和一流的实战保障状态赢得了相关单位的高度赞誉。截至9月5日,北京市红十字会累计完成模拟演练1次,专业航空医疗救援固定翼飞机执行备勤242小时、值守任务233人次,开展药品、设备及车况检查22次,未收到任何突发事件处理报告。


展示大国救援实力

北京市红十字会此次参加G20杭州峰会服务保障,开创了中国红十字组织服务保障重大国事要事的多项纪录。

一是中国红十字组织首次参与我国主办的级别最高、规模最大的国际性外交盛会医疗卫生保障工作。

二是首次启用专业航空医疗救援固定翼飞机及配套救护车执行医疗服务保障任务。

三是首次与异地机场急救中心和指定医院共同进行航空医疗救援空地对接一体化模拟演练。

四是创下最短时间(11天)办理会议活动服务保障所需证照及相关手续工作纪录。

通过此次执行G20杭州峰会航空医疗救援服务保障任务,市红十字会参与大型国事要事赛事和各项重大活动服务保障流程得到进一步丰富完善,红十字航空医疗救援体系建设得到了有关方面的充分认可、行业的一致认同和社会各界的广泛认知。此次任务的圆满完成,得益于各级领导的高度重视和宏观调控,得益于友邻单位的包容谅解和大力支持,得益于工作机制的建立完善和开拓创新,得益于工作人员的众智合力和有效落实。

北京市红十字会将以此次杭州峰会服务保障任务为新起点,在市委、市政府的坚强领导下,履职尽责,主动作为,充分发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,切实贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要指示精神,不断提升红十字航空医疗救援服务水平,为人民群众提供全方位、立体化的健康服务保障,为北京市率先全面建成小康社会和国际一流和谐宜居之都建设做出新的贡献。