他们这样当好“东道主” 杭州市红十字会系统服务G20杭州峰会纪实
2016-09-09 11:04:32| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

何校生   肖彩霞

9月4日至5日,举世瞩目的二十国集团领导人杭州峰会(以下简称“G20杭州峰会”)在中国杭州举行。作为东道主一份子,杭州市红十字会系统以开展“服务G20·红十字在行动”主题活动为主线,用实际行动积极投入G20杭州峰会服务保障工作,传递红十字好声音,树立红十字好形象,讲述红十字好故事,向世界展现“最美杭州”。

以“主人翁”精神服务盛会

2015年12月1日,浙江省、杭州市召开G20杭州峰会筹备工作动员大会。市红十字会立即行动,传达学习筹备工作动员大会精神,研究红十字会系统如何服务G20杭州峰会的问题,确定在全系统开展“服务G20·红十字在行动”主题活动,号召大家立足本职、积极参与,投入峰会服务工作,为峰会画好同心圆作出独特的贡献。

“G20花落杭州,是杭州的荣耀,更给杭州带来发展机遇。市红十字会虽然没有承担直接的服务保障工作,但同样要以主人翁精神参与峰会服务保障工作,发挥红十字会在服务保障G20峰会中的独特作用。”杭州市红十字会常务副会长周志明说。

根据红十字会工作特点,杭州市红十字会系统确定了“服务G20·红十字在行动”主题活动的两条工作主线。一是打响应急救护培训工作品牌,这是红十字会的“拳头产品”,经过多年探索,已形成了科学化、规范化、基地化运行机制,能够有针对性地对城管、公安、消防官兵、机场、地铁、宾馆、峰会志愿者等直接服务保障G20的人员进行培训,减少突发意外造成的人员伤亡。

二是助推杭州城市国际化。“城市国际化的一个重要特征就是文明化。红十字会是国际人道组织,其精神、文化和原则都与城市文明程度相关联,红十字会开展的应急救护培训、造血干细胞捐献、人体器官捐献工作与城市文明程度密切相关,这些内容都写进了《杭州市文明行为促进条例》。”市红十字会呼吁,借助G20杭州峰会这个契机,加大宣传力度,做好各项工作,在提升城市国际化水平上有所作为。

2月25日,杭州市红十字会召开第十届理事会第四次全体会议,副市长、市红十字会会长陈红英强调,市红十字会要围绕G20中心,服务大局,把服务和保障峰会作为工作的出发点和落脚点,扩大红十字会影响力,提升红十字会公信力。

根据会议部署,市红十字会趁热打铁,迅速下发文件,要求各区、县(市)红十字会把服务保障G20杭州峰会工作作为全年工作重点,列入年度考核的重要内容,并于7月底召开全系统半年工作形势分析会,重点总结交流各地红会服务G20工作情况,明确了下一步服务G20杭州峰会工作任务。

借G20东风推“拳头产品”

“幸亏学了红十字应急救护,不然还真不敢出手救人。”杭州市江干区笕桥派出所副所长杨志焕说。

8月17日18时,3名施工人员在杭州市天阳尚城国际西门一带紧张作业时,突发意外晕倒井下。杨志焕接警后第一时间赶到现场,判断其中一名工人心脏骤停后,毫不犹豫地为他进行心肺复苏,争取了宝贵的救命时间。

杨志焕的救人事件在杭州不是孤例。3月10日,16岁的初三女孩依依在晨练时突然晕厥,多亏了两名参加过红十字应急救护培训的体育老师进行心肺复苏,最终转危为安。“这些例子生动说明,红十字应急救护培训在关键时刻是可以发挥作用的。大力普及急救知识,在全社会树立急救意识,让‘会救’成为全社会必修课,将是整个社会的福音。”市红十字会应急救护培训中心负责人何方敦说。

杭州市红十字会系统把对重点人群的应急救护培训作为“服务G20·红十字在行动”主题活动的重中之重,尤其注重培训针对性,加大在一线服务保障人员中普及应急救护知识技能力度。杭州市红十字会提供的一份培训清单显示:市红十字会在萧山国际机场开展员工培训8期,共465人;5月12日,杭州市首个市级红十字应急救护培训基地启用,100余名杭港地铁的员工作为首批学员参加培训;分批培训57名消防官兵、118名酒店员工、239名通讯行业工作者、82名航空业从业人员……

出租车行业是城市的重要服务窗口,市红十字会以此为突破口,联合杭州出租汽车集团于启动出租车司机救护技能培训,完成1000名出租汽车司机的培训目标,并授予出租集团“杭州市红十字出租车志愿服务基地”铜牌,成立G20服务保障先锋车队,被杭州市副市长陈红英称为“使‘救在身边’真正成为常态的有效举措”。

今年1月至8月,市红十字会共培训应急救护员2318名。各区、县(市)红十字会也积极开展重点人群应急救护培训,形成了全市上下联动格局。拱墅区红十字会还研发了便携式应急救护培训一体机,参与培训的群众刷身份证就能录入培训信息,用智能手机扫描二维码即可登录题库,还能通过网上考试申领红十字救护员证,深受市民欢迎。

红十字光芒的“放大镜”

在杭州,人人都是东道主,人人都是宣传员。红十字人也不例外,处处以东道主的身份向世界展示红十字形象,讲好杭州故事。

市红十字会联合市文明办,投入资金20余万元,在全市主要交通干道的100辆公交车和100块公交站牌上投放以“捐献造血干细胞,挽救生命”和“捐献器官,接力生命”为主题的红十字公益广告;联合主城区红十字会在20多个路段制作2400米红十字文化墙,宣传红十字最美人物、红十字会核心业务及艾滋病预防知识,成为杭州文化宣传墙的重要组成部分;携手杭州市公交公司,在16路公交车厢里,设立了市首批车载红十字急救箱。

6月29日,在杭州工作的49岁的英国教师马克·特伦斯·奥斯本离开人世,捐献心脏、肝脏、肾脏和角膜救助6位中国人,被杭州市政府追授“钱江友谊奖”。英国每日电讯报、英国驻上海总领事馆官网、央视、网易新闻等纷纷进行报道,众多市民受其感召,报名登记捐献人体器官,马克的妻子也填写了器官捐献登记表。

8月22日,杭州市造血干细胞捐献突破100例。市红十字会抓住契机,开展各种形式的纪念活动,制作专刊,拍摄视频,邀请省市主流媒体现场采访报道。

8月25日,古墩路发生交通事故,一辆机动车与一位骑自行车的中年妇女相撞,杭州红十字出租车志愿服务队队长王勇和一名爱尔兰留学生一起伸出援手,把伤者送往医院。“峰会期间,全杭州有1000名具有救助资格的出租车司机,一旦遇到车祸、急病等突发情况,第一时间展开救援。”王勇说。

“这些举措,使‘人道、博爱、奉献’的红十字精神得以广泛传播,产生了巨大的正能量和广泛的宣传效应,向世界展示了杭州的爱心、善心,吸引更多爱心人士投身红十字事业,为建设文明杭州、和谐杭州出力、发光。”周志明说。