九月西湖别样“红” 红十字人服务二十国集团领导人杭州峰会掠影
2016-09-07 11:02:02| 责任编辑: 管理员 | 来源:中国红十字报  

9月4日下午,世界的目光聚集中国杭州——二十国集团领导人杭州峰会(以下简称“G20杭州峰会”)在美丽的西子湖畔拉开帷幕。

烟柳画桥、风帘翠幕的江南胜景,让海外宾朋大为赞叹;默默奉献、从年初忙到仲秋的红十字人,也默默在角落里给尊贵的客人们留下了平安杭州、志愿杭州的良好印象。

国际志愿者:参与G20体验美好

G20杭州峰会开幕的前几天,来自也门的国际志愿者、留学生阿什拉夫一直非常忙碌。“能在G20杭州峰会期间从事志愿服务,是一种美好的体验。”阿什拉夫说。

阿什拉夫一家与中国渊源颇深。“父亲从念书到工作,在中国呆了9年。之后,我的3位兄弟也先后来中国留学。”阿什拉夫说,从小在也门,就结识了很多中国朋友,中国是他生命中的“第二故乡”。

两年前,阿什拉夫在佳木斯大学获得本科学位,后赴浙江大学攻读研究生。在杭州,他加入了杭州市红十字会志愿者队伍。

今年9月,他又作为G20杭州峰会的一名国际志愿者,与来自美国、俄罗斯、意大利、印尼、埃及、秘鲁等国家的50余名高校留学生和外籍教师一起,放弃假期为峰会服务,用他们的微笑为杭州增添了浓郁的“国际范儿”。

留学生李茂哲、林怡来自印尼,在国际志愿者招募之初就相约报名,这几天一直在志愿服务岗亭忙碌。“从小,我们都是听着中国故事长大,对中国有感情。”李茂哲说,两年前,因为一句“上有天堂,下有苏杭”,他来到杭州,而这一次担任峰会志愿者的经历,让他对杭州有了更清晰具象的认知,“真的很自豪,能为这座美丽城市出一份力。”

为了参与志愿服务,埃及留学生穆尼尔退掉了暑假回国的机票。这位学习中国古代文学的博士生说,在他心目中,杭州是一座充满魅力的古城,如今,G20杭州峰会的召开,让这里呈现别样生机。

“身为留学生,承担文化交流传播的使命,让更多人了解杭州,了解中国,别有一番意义。”穆尼尔说。

平安杭州:处处都有急救员

8月25日清晨,浙江省杭州市江干区钱江路新业路交叉口车流如梭。突然,路口传来“嘭”的一声。

“车祸?”在杭州市公安局交警支队江干大队钱江新城中队支援的学警夏立听到声音后,脑中瞬间闪过这个念头。他立刻跑到事发地,看到一名女子趴在地上已经不能动弹,地上有些许血迹。

夏立将情况汇报给正在该地执勤的副中队长岳彩鹏,并用手势示意另一名学警马赞冬过来帮忙,同时将情况上报给中队勤务室。

岳彩鹏赶到事发地后,通过查看现场了解到,原来一名骑电动自行车的女子在右转弯时不慎跌倒,头部撞在隔离带上,地上已有血迹。

根据对伤情的初步判断,岳彩鹏一边示意夏立和周围群众将伤者轻轻扶起,一边让马赞冬摆放好锥筒进行警戒,并维持现场交通秩序。

随后,岳彩鹏蹲下身来询问受伤女子情况。此时,女子已经意识模糊、声音微弱,岳彩鹏不断与她对话,尝试唤醒她,使她保持清醒。

同时,夏立迅速在周围找寻可以用于包扎止血的东西。有人拿出了纸巾,夏立和群众立刻用纸巾按住伤口,给受伤女子止血。

很快,救护车到达现场,岳彩鹏和夏立将伤者头部轻轻托起,协助医护人员对伤者进行包扎。在包扎过程中,女子痛得叫出声来,岳彩鹏又不断安慰她。最后,交警与医护人员一起合力将女子抬上担架,送往医院。

这次得心应手的救助,得益于江干区红十字会对江干区交警大队的应急救护培训。

今年年初,江干区红十字会全面启动以“学急救、保平安、服务G20”为主题的“百场万人红十字公益急救培训”工作,重点部署落实参与峰会服务一线工作人员的培训计划,安排优秀师资以“送教上门”的形式为火车东站综合体、安监、法警、交警、巡保队员、志愿者、网格组长、楼道长、消防等重点部门进行培训,累计组织急救培训112场。

截至目前,经过红十字急救培训的执法队员已成功抢救心脏骤停路人1名,交警救治受伤路人9人次。

(据浙江日报、人民公安报)