5000只家庭箱解草原之“渴” 呼伦贝尔、赤峰、通辽、兴安盟、锡林郭勒盟等地5000户受灾家庭受益
2016-09-07 11:00:35| 责任编辑: 管理员 | 来源:中国红十字报  

9月2日,中国红十字基金会援助内蒙古旱灾受灾地区的5000只“赈济家庭箱”发放完毕,呼伦贝尔市、赤峰市、通辽市、兴安盟、锡林郭勒盟的5000户受灾家庭领取赈济家庭箱。

今年入夏以来,受超强厄尔尼诺现象影响,内蒙古多地遭遇严重旱灾,多达119万人口因旱急需生活救助。8月24日,中国红十字基金会启动“天使之旅——内蒙古抗旱行动”,派出3支救灾工作组赴呼伦贝尔、赤峰、通辽、兴安盟、锡林郭勒盟进行实地调研,组织发放帮助受灾家庭度过一周应急生活的赈济家庭箱。

在呼伦贝尔市新左旗等地,救灾工作组看到,因为持续干旱,昔日“风吹草低见牛羊”的呼伦贝尔大草原,而今日渐干涸。草枯羊瘦,大片的土地裸露在外。受灾情况统计显示,呼伦贝尔草场受旱面积达10242万亩,是该市有气象记录以来最严重的旱情。

从兴安盟到通辽的路上,不时能看到一辆辆拉着牛羊的货车。“都是牧民拿着牲畜去卖。”在通辽、兴安盟、赤峰等干旱受灾地区调查了七八天的曲永吉说。曲是中国红十字基金会研发孵化项目中心主任、3个救灾工作组组长之一,他介绍,入秋以后本是牛羊长膘长肉的成长关键期,但由于缺乏足够牧草和水,牲畜不但吃不好,还会因为御寒导致体重下降。迫不得已,牧民只能趁现在扎堆出售,“即便价格远低于往年”。

“种植业和畜牧业几乎是当地百姓全部的收入来源,而此次灾情持续时间非常长。”曲永吉说,6月上旬与8月初的两次持续高温干旱,导致许多旗县出现了建国以来最为严重的旱灾,有的百姓家中农作物几近绝收,已经开始准备外出打工。

针对内蒙古旱情,国家减灾委、民政部及内蒙古自治区政府已经采取了多项应急措施,中国红十字基金会也向呼伦贝尔、赤峰、兴安、通辽、锡林郭勒五个地区各援助了1000只赈济家庭箱。

持续5日的实地调查后,赈济家庭箱配送程序于8月30日正式启动。30日起首批1000只家庭箱发往呼伦贝尔市的4个受灾旗县,包括新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、陈旗和鄂温克旗。1日至2日,救灾工作组又分批将4000只家庭箱发往赤峰、兴安盟、通辽、锡林郭勒盟的十几个受灾旗县。

据悉,此次发放的赈济家庭箱,特别针对旱灾特点配置白面、大米、食用油、水等生活急需品,并在物资准备阶段就与各受灾地区红十字会进行沟通,由当地红十字会工作人员进行核查,筛选出一批受灾最为严重的家庭作为发放对象。

赈济家庭箱是中国红十字基金会应对突发灾害专门研发的公益产品,依托完整的发放体系,本着"一箱救灾物资、一户受灾家庭、一周应急生活"的救灾原则,在第一时间为受灾群众提供灾后一周的应急生活保障。今年6月以来,中国红基会已向江苏、湖北、安徽等10省灾区发放赈济家庭箱共计27000只。