献给中国人道主义工作者的新礼物 《红十字国际委员会与保护战争受难者》中文版第二卷在京发布
2016-09-07 10:58:42| 责任编辑: 管理员 | 来源:中国红十字报  

8月31日,《红十字国际委员会与保护战争受难者》中文版(第二卷)新书发布会在中国政法大学研究生院举行。本书作者、红十字国际委员会大会委员弗朗索瓦·比尼翁先生,中国人民大学法学院教授朱文奇,中国政法大学人权研究院常务副院长张伟和本书译者晓亚·杜博礼出席活动。

《红十字国际委员会与保护战争受难者》是比尼翁先生倾注十年心血完成的一本著作。该书于1994年以法语首次出版,并于2000年再版,随后被翻译成英文,于2003年由英国麦克米伦出版社发行。

本书中文版由青岛出版社分三卷出版。第一卷“从索尔费里诺到广岛”已于2014年11月面世。此次发布的第二卷是以分析的视角,呈现国际人道法赋予红十字国际委员会保护战争受难者的各项任务,同时阐释了ICRC(红十字国际委员会)实践工作的发展与国际人道法的发展之间的相互作用。本书第三卷仍在翻译过程中。

比尼翁先生向中国政法大学和中国人民大学赠送了已经翻译出版的两卷中文著作,并向参加发布会的全国各高校教师现场签名赠书,希望藉此推动国际人道法在中国的传播。