树立和落实五大发展理念 为北京率先全面建成小康社会和国际一流和谐宜居之都取得重大进展贡献力量 北京市红十字会2015年度“最具影响力十件大事”
2016-02-25 10:41:33| 责任编辑: 管理员 | 来源:中国红十字报  

为了深入贯彻落实国务院《关于促进红十字事业发展的意见》和中国红十字会第十次会员代表大会精神,北京市红十字会推出“最具影响力十件大事”推荐活动。此活动对于激励广大红十字专兼职工作者的工作热情,提升红十字组织的公信力和影响力发挥了积极作用。2015年,首都红十字组织全面落实中共中央和北京市委关于党的群团工作的决策部署,积极贯彻市委、市政府《关于促进红十字事业发展的实施意见》,切实保持和增强红十字组织的政治性、先进性和群众性,与时俱进,开拓创新,充分发挥了成为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,多项工作走在了全国前列。为进一步巩固深化成果,经民主推荐和专家评审,推荐产生“构建与首都城市功能相适应的人道工作格局——北京市委市政府首次下发《关于促进红十字事业发展的实施意见》”等北京市红十字会2015年度“最具影响力十件大事”,力求通过评选,达到推动工作、扩大影响的效果,为北京率先全面建成小康社会和国际一流和谐宜居之都取得重大进展贡献力量。


构建与首都城市功能相适应的人道工作格局

北京市委市政府首次下发《关于促进红十字事业发展的实施意见》

2015年6月8日,北京市委、市政府联合下发了《中共北京市委、北京市人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》(京发〔2015〕8号,以下简称“意见”),对首都红十字事业发展做出了顶层设计和战略部署。这是历史上第一次以北京市委市政府名义下发的关于红十字工作的指导性文件。中国红十字会党组书记、常务副会长徐科同志做出批示:北京市委、市政府出台《关于促进红十字事业发展的实施意见》,充分体现了党委、政府对红十字事业的高度重视和支持,在全国带了个好头。


携手京津冀  共筑人道梦

北京市红十字会在全国红十字会系统率先出台推进京津冀红十字协同发展的“1+8”行动计划

为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,北京市红十字会在全国红十字会系统率先出台了《北京市红十字会关于贯彻〈京津冀协同发展规划纲要〉的实施意见》及配套的“1+8”行动计划;组织相关工作人员先后赴河北省、天津市红十字会就红十字事业的改革与发展、落实《京津冀协同发展规划纲要》进行交流研讨;联合举办首届京津冀中学生红十字青少年交流营活动;以环首都国家级贫困县为重点,京冀红十字会联合发起“共筑中国心”赴河北省贫困县送药活动;举办京津冀造血干细胞捐献工作培训,签署京津冀《协同推进造血干细胞事业创新发展合作联盟框架协议》《协同构建人道应急体系》并联合组织大众卫生和供水救援队实战演练;举办京津冀蒙红十字系统募捐能力培训班;为应对“8.12”特别重大火灾爆炸事故,向天津市红十字会拨付120余万元募捐款并纳入其“红十字烈火基金”;向2022年冬奥会协办地张家口市贫困地区定向捐赠价值235万余元物资。


在服务国家战略中见行动立新功

北京市红十字会在全国红十字会系统率先出台《关于加强和改进党对红十字工作领导的实施意见》

中共中央和北京市委党的群团工作会议后,北京市红十字会在全国红十字会系统率先出台《北京市红十字会关于加强和改进党对红十字工作领导的实施意见》,并于11月5日,在全市22个群团组织中率先召开北京市红十字会贯彻落实党的群团工作会议精神工作部署会。

会议明确提出首都红十字组织围绕中心全局,依法依章程独立自主开展工作的主要职责;以应急救护培训为技能支撑,通过开展志愿服务,将培育和践行社会主义核心价值观与传播红十字文化相结合;要围绕落实首都功能定位,积极推动京津冀地区协同发展, 发挥红十字组织在冬奥会筹备中的作用,参加首都安全维稳工作,在服务首都改革发展稳定大局中建功立业;要着力增强红十字人道救助能力,扎实推进无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献工作;要积极协调各类社会资源,切实发挥红十字会作为枢纽型组织在社会治理中的作用。


维护首都安全稳定的“人道尖兵”

北京市红十字会与市公安局合作构建专群结合反恐维稳新模式

国际人道法赋予红十字组织应对安全威胁法定职能。为充分发挥红十字组织在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,2014年5月以来,北京市公安局与北京市红十字会携手,首创专业工作和群众路线结合的模式,在大事要事中发挥红十字会作为国际人道组织的优势,在敏感地区实现突发事件医疗救护“一分钟处置”模式。

北京市红十字会先后被纳入市安全维稳领导小组和市反恐怖工作领导小组。合作关系建立以来,北京市红十字会共参与重大国事、要事、赛事和大型活动保障2941次,为1700余人次提供医疗服务。

红十字组织在维护首都安全稳定中的思考与实践形成的理论成果引起了新华社的高度重视,其刊发的专题内参推动了重大问题的解决,国务委员、公安部部长、国家反恐怖工作领导小组组长郭声琨作出重要批示。


“平安北京”建设的人道平台

在全市建成一批“首都紧急救援志愿服务站”

北京市委、市政府关于促进红十字事业发展的实施意见要求,积极推进“首都紧急救援志愿服务站”平安惠民实事工程。北京市直机关工委、首都文明办、市总工会和市红十字会联合下发了《北京市红十字会关于推进首都紧急救援志愿服务站建设工作意见》。在人员密集场所及突发事件风险易发区域的43家服务站建设完成。

服务站成为坚持服务改革发展稳定,推进服务型党组织建设的新模式,培育社会主义核心价值观、深化群众性精神文明创建活动的新载体,推进首都志愿服务活动常态化的新举措,推进工会工作社会化建设的新抓手,大力普及反恐应急知识和技能,加快城市反恐应急体系建设的新平台。

一年来,服务站在服务社会、服务民生中发挥了应有的作用。经民主推荐和综合评估,市检二分院等三个服务站被评为2015年度示范站。


“人道急救”的重器

首都专业航空医疗救援纳入城市应急体系

北京市红十字会着眼于首都城市战略定位,积极推进首都治理体系治理能力现代化和京津冀协同发展进程,在全国率先推动专业航空医疗救援体系建设,购买空客公司2架EC-135航空救援专业直升机。

2014年10月28日,首都专业航空医疗救援直升机启航以来,共执行救援任务69次,飞行200余小时、航程40000余公里,帮助外地危重病人来京救治并转危为安,救援对象均为工人、农民和普通市民,实现了中国航空医疗救援史上首次夜航转运和事发第一现场与救治医院的门对门对接。2015年,北京市红十字会与市公安局警航总队签署联勤联动协议,在重大节日巡航15架次,35小时,被纳入城市应急救援体系;与河北省邯郸市第一医院签署战略合作协议并联合举办了航空医疗救援演练,标志着中国首都红十字999航空医疗救援中心京津冀地区首家分中心正式成立;与京津冀地区部分医疗机构签署《合作协议》,京津冀地区的航空救援医疗体系正在逐步完善;引进国内首架医疗救援固定翼飞机,与首都公务机有限公司签署战略框架协议,形成空中与地面、长距离与短距离、全方位立体化救援格局。


美丽的“纠结”  爱心的传递

人道公益微电影社会反响强烈

为更好地宣传造血干细胞捐献知识,鼓励更多的人参与到造血干细胞捐献事业中来,北京市朝阳区红十字会通过对造血干细胞捐献者相关故事的整理和改编,运用微电影形式,讲述了一个大学生血样采集配对成功后,与家长的一番“纠结”,最终成功捐献造血干细胞的故事。微电影通过宣传活动、网站、微信公众号等各种媒介进行推广,新颖的宣传方式得到了各方赞誉,取得了很好的宣传效果。2015年北京市造血干细胞血样采集入库268 例,完成市红十字会指标的134 %,举办造血干细胞知识普及讲座 34 场,6名造血干细胞捐献志愿者实现捐献。


奏响社会主义核心价值观的“人道强音”

首都红十字宣讲团被评为市级优秀宣讲团

为宣传红十字文化、社会主义核心价值观和中国梦,北京市红十字于2013年6月18日成立红十字宣讲团,截至2015年12月31日,共培训宣讲员46人次。

三年来,宣讲团分别深入京津冀地区的机关学校、乡村社区、厂矿军营展开主题为“我的梦·人道梦·中国梦”“最美红会人”“弘扬人道正能量·引领时代新风尚”“我们的价值观”“京华英雄”“学习贯彻十八届五中全会精神”百姓宣讲巡讲活动共计116场次,受众达22049人次,被北京市委市直机关工委评为“市直机关优秀宣讲团”,并成为2014年度全市8个“理论宣讲先进集体”成员单位,受到北京市委宣传部表彰,2015年作为市直机关工委“优秀宣讲团”唯一代表参加了北京市“百姓宣讲团”两个主题巡讲。


弘扬人道主旋律  引领文明新风尚

建成全国首个省市级“红十字会史馆”

为发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,搭建面向社会展示红十字文化、传播红十字知识的平台,北京市红十字会筹建了首个省市级红十字会史馆,系统地展现了首都红十字历史发展的足迹,真正成为国际红十字运动知识传播的载体、首都人道应急生命关爱互动体验的平台、红十字青少年教育的基地和对外交往的窗口。红十字会史馆展区分为“人道·悠久”“人道·责任”“人道·信心”三个部分,采用模拟历史景观、实物布景、电子显示屏、雕塑及声光电结合多媒体等现代化技术手段来布展,全方位呈现首都红十字事业发展的历史、现实与未来展望。史馆定期举办社会开放日等活动,接待社会各界参观者近千人次,得到了各级领导的充分肯定和广大群众的普遍欢迎。


打造智慧人道升级版

在全国红十字会系统建成首个“互联网+人道”信息化平台

北京市红十字会积极推进“互联网+人道”建设,在全国率先建成了首都红十字捐赠信用信息管理平台,率先建立了与16个区红十字会及所属单位的视频会议系统,完善了与市保密局的视频会议对接机制,完成了人道应急指挥中心拓展项目建设、备灾物资储备库人道物联平台建设、4G物联网设备接入及改造、数据库升级等4个改造项目。市红十字会机关政务内网系统全面建成并投入使用。市红十字会危机应对演练中心初步建成。首都红十字“新闻·人道北京”手机客户端、京津冀红十字协同发展移动办公客户端上线试运行。构建“互联网+人道”战略格局,为红十字事业的发展提供新引擎、新动能。