平凡百姓书写博爱荆楚
2016-01-03 22:31:42| 责任编辑: 管理员 | 来源:中国红十字报  

平凡百姓书写博爱荆楚

——湖北省红十字会缅怀全省人体器官捐献者活动侧记


 1.jpg

  ■  涂文涛   于丽娟

  12月18日上午,湖北省红十字会举行人体器官捐献者缅怀纪念活动,10名接受器官移植者代表、捐献者家属代表和红十字会工作人员在武汉市遗体捐献者纪念碑前,为捐献者献上鲜花,深深鞠躬。

“为表达对捐献者的尊重,我们鼓励有条件的市(州)建缅怀纪念广场,也会申请设定遗体器官捐献者纪念日,让全社会共同纪念大义的捐献者,并逐步开启网络纪念等缅怀活动。”省红十字会专职副会长张钦说,将推动全省所有二级以上医疗机构设置专属区,宣传人体器官捐献工作,普及相关知识,并在城市的社区卫生服务站、村卫生室设置专题宣传栏,在全社会广泛宣传器官捐献知识。

  我的两个儿子还活在世上

  12月18日,武汉市江夏区市民蔡丽萍来到活动现场,将带来的零食和水果轻轻放在遗体捐献者纪念碑前:“儿子,妈妈好想你们……”话音未落,已泣不成声。碑上刻着双胞胎儿子李南森和李南彬的名字,贴着两个浓眉大眼孩子微笑的照片。

蔡丽萍回忆,17年前,她生下一对双胞胎,不料两个儿子都患有进行性肌营养不良症。今年7月,因为一次严重的肺部感染,两个儿子相继离世。蔡丽萍和丈夫毅然决定,把儿子的器官捐出来,挽救更多的人。

在现场,看到健康的受捐者,蔡丽萍感到,两个儿子还活在世上。她希望更多人加入器官捐献队伍,把这份爱传递下去。

七旬老人和儿子的约定

  “本来,器官捐献要从我做起,结果儿子先走了。”去年9月,七旬的程老伯经受了丧子之痛。

当时,43岁的儿子程涛(化名)突发脑溢血抢救无效,程老动员家人,捐出儿子的器官:“人死了,身体留着有什么用?还不如捐出去救别人。”

  程老性情豁达,和儿子既是父子,又是朋友。很早,他就跟儿子谈论过生死。他告诉儿子,如果自己去世,就把器官捐献出来。“我替儿子做的这个决定,也是他的心愿。”

  儿子曾是家里的顶梁柱,如今儿子不在了,一家人的生活来源主要靠程老和老伴的退休金。

  程老表示,自己以后也会兑现承诺,捐献器官救人。

  老师想到善举就会去做

  12月17日,是武汉市十一中退休教师李传珍老人86岁生日,她的名字已镌刻在纪念碑上。12月6日,李传珍离世,捐出了遗体和角膜。

  活动现场,陪同老人的家人来到纪念碑前的,还有李传珍老师的30多名学生。

59岁的朱苏宜女士说:“老师捐出遗体和角膜,我们一点都不意外,因为能帮助别人的事情,老师只要想到,肯定会去做。”

捐献者教我懂得感恩

  “下月28日,就是我6岁生日了。”51岁的邢登清笑着说,“我们接受过移植手术的人都是获得新生的人,生日就从移植那天算起。对我们而言,每一天都弥足珍贵。”

  2009年,邢登清的妻子患上肺癌,他查出肝硬化晚期,儿子正面临高考,邢登清感觉“天都要塌下来了”。幸运的是,他等到了移植肝源,在单位、亲朋好友的帮助下,于2010年1月28日接受了肝移植手术。

  如今,身材瘦削的邢登清气色不错,作为受捐者代表在缅怀活动上发言。

邢登清用手按着自己的肝部说:“我一直都觉得自己身体里住着一个人。虽然我不知道救我的人姓甚名谁,但他(她)教会我感恩。”

  邢登清说,自己三年来常和其他志愿者一起到浠水、罗田、江夏等地关爱留守儿童。他和在武汉大学读研的儿子早已商量好,也要成为器官捐献志愿者。

  截至目前,湖北省已有1581人捐献遗体,653人捐献器官,2900多人的生命得以延续。

  张钦介绍,2014年12月1日,《湖北省人体器官捐献条例》正式施行,明确规定通过追思,缅怀纪念捐献者,提高全社会对器官捐献救死扶伤、保护生命重要意义的认识,鼓励公民加入器官捐献志愿者队伍。