陈竺调研福建红十字会工作
2016-01-03 22:20:31| 责任编辑: 管理员 | 来源:中国红十字报  

  陈竺调研福建红十字会工作



  陈竺在开元社区调研红十字生命关爱进社区工作


  本报讯 (记者 王达)12月18日,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺赴福建调研红十字会工作,强调认真学习贯彻十八届五中全会精神,牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念这条主线,充分发挥红十字会在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,在全面建成小康社会的决胜阶段作出应有贡献。

  陈竺一行首先来到福建省红十字会,与省红十字会机关各部室工作人员交谈,听取福建省红十字会工作汇报。他说,福建省红十字会在实践中摸索出的可推广、可复制的大病救助模式,帮助了许多贫困家庭的大病患者,在创新方面走在了前列。他鼓励大家树雄心、立壮志,把红十字会工作与建设海峡西岸经济区、实现祖国和平统一大业、推进“一带一路”建设结合起来,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建发挥积极作用。

  陈竺指出,十八届五中全会提出的五大发展理念,为中国红十字事业发展进一步指明了方面。要坚持创新发展,红十字组织在自身建设方面要创新体制机制,要善于运用包括新媒体在内的各种宣传工具,最广泛地动员社会各方面力量,弘扬红十字精神;要坚持协调发展,中西部地区和老少边穷地区应是下一步红十字会工作的重中之重,把红十字会核心业务与当地社区建设紧密结合,在全部国家级贫困县和集中连片特困地区全面推开“博爱家园”项目,做到“哪里有困难群众,哪里就有红十字人”;要坚持绿色发展,协助有关部门在备灾、减灾、预警、宣传方面开展工作,注重“治未病”,助力政府加强源头治理,促进人与环境的和谐;要坚持开放发展,配合“一带一路” 倡议积极走出去,把“民心相通”的工作做好,在人道旗帜下争取更多国际话语权;要坚持共享发展,把关注目光更多地投向弱势群体,聚焦精准救助、精准扶贫,推动基本医保制度对“三献”的覆盖,助力政府解决因病致贫、因病返贫难题。

  陈竺强调,越是最困难的地方,越能发现最需要帮助的人群,越需要红十字会。要把中央群团工作会议精神贯彻到红十字会各项工作中去,在“十三五”期间进一步发挥党和政府在人道领域的助手作用,为全面建成小康社会作出应有贡献。

  随后,陈竺前往福州市鼓楼区中山社区、开元社区和福州市第十一中学,考察红十字“博爱家园”、红十字生命关爱进社区和学校红十字体验式生命教育工作。

  中国红十字会常务副会长徐科,福建省委常委、福州市委书记杨岳,省人大常委会副主任刘群英,副省长、省红十字会会长李红,省政协副主席陈绍军,省红十字会常务副会长黄毅敏等陪同调研。