今年甘肃有两位老人实现“无偿捐献遗体”
2015-02-05 00:00:00| 责任编辑: | 来源:甘肃经济日报  
      本报讯(记者王耀 实习生曹玉靖)总有一种平凡而动人的爱心故事让人感动...... 2月4日,兰州铁路公安部门退休干部黄某某的“遗愿”在兰州某三甲医院得以实现。当日上午10时许,在家属、亲人、朋友们、学校老师、红十字会工作人员参加的简单又神圣的默哀仪式后,黄某某无偿捐献的遗体从医院太平间被移送到兰州大学医学院,用于临床医学研究,将为发展甘肃医学教育、医学科学研究事业,提高生命救治水平做出贡献。
     黄某某,男,1954年5月出生,为兰州铁路公安部门退休干部、中国共产党党员。据甘肃省红十字会赈济救护处调研员贾伍亮介绍,在2014年7月,黄某某在爱人的陪同下,到甘肃省红十字会填写《甘肃省遗体捐献申请登记表》,志愿无偿捐献遗体,用于医学科学事业,同时,捐献器官全捐。并委托爱人、儿子作为实现遗愿的执行人。2月4日凌晨1点多,老人离开了人世。作为家人,完全尊重老人的遗愿,无偿捐献老人的遗体。
     甘肃省红十字会相关人员表示,作为党员、退休干部,能够申请志愿无偿捐献遗体,本身就是很伟大的事。而最为家属,完全尊重老人的遗愿,帮助老人实现捐赠意愿,也是件不平凡的事。让社会更多的人关注此事,是对老人“爱心”奉献的传递,也是传递社会正能量的具体体现。
    据了解,截止目前,在甘肃省红十字会申请登记遗体捐献的人为667人,实现成功遗体捐献的为24人。黄某某老人为甘肃省今年实现遗体捐献第二人。