山丹高位截瘫农妇欲捐器官省红十字会前往慰问
2015-01-05 00:00:00| 责任编辑: | 来源:兰州晨报  

  新华网甘肃频道消息 连日来,本报独家连续报道了山丹县老军乡潘庄村高位瘫痪农妇李翠自愿捐献器官一事,引起了省、市、县各相关部门的高度重视。2014年12月30日,省红十字会捐献办、张掖市红十字会工作人员以及兰州军区兰州总医院医疗专家紧急赶赴李翠家看望慰问,李翠及家属现场签署了人体器官捐献自愿书和登记表。

  1、现场签署器官捐献自愿书和登记表

  2014年12月30日,从本报报道中了解到李翠已20多天不能进食,病情危重的情况后,省红十字会捐献办主任贾伍亮立即带领医疗专家从兰州紧急赶赴山丹。当日下午6时许,省红十字会工作人员与先到达的张掖市红十字会及急救中心工作人员在李翠家汇合。贾主任为李翠送上了营养品,对其及家属同意自愿捐献器官一事表示肯定,同时也对本报对于此事的及时报道和关注给予了高度评价。当日,李翠及家属现场签署了中国人体器官捐献自愿书和中国人体器官捐献登记表。省红十字会为李翠家属颁发了荣誉证书。

  随后,兰州军区兰州总医院的寇医生和张掖市急救中心李主任立即为李翠进行临床会诊,并听取了家属陈述。接着,贾主任在另外一间屋子里召集由张掖市红十字会、山丹县宣传部、县红十字会、老军乡政府、乡卫生院、村委会干部及本报记者参加的短会。省市医疗专家得出的结论是:患者李翠高位截瘫,该病治愈的可能性极小。目前,患者因20多天不能进食导致重度营养不良、血压低、体温升高,有面积较大的褥疮且表面组织已经完全坏死,但李翠目前生命体征平稳,肝肾器官功能尚好。医疗专家认为患者身体状况承受不了清疮手术治疗,只能进行抗感染治疗和营养支持,并且叮嘱家人在精神上多鼓励,喂食糖水为患者补充能量维持生命。同时确定了信息报告机制,一旦进入临捐状态,由村医、乡卫生院先行抢救,同时各部门快速启动捐献机制。

  2、李翠决定捐献除眼角膜以外的其他器官

  记者在采访时还了解到,本报报道李翠自愿捐献器官一事后,在山丹县引起了极大反响,李翠所在的老军乡乡政府及时前往李翠家送上了600元现金及慰问品。据山丹县委宣传部副部长胡秉政介绍,看到本报报道后,山丹县委书记赵学忠、县长刘晓云高度重视,就捐献工作做了具体安排部署,县长刘晓云还在本报报道上做了专门批示,要求该县各相关部门认真做好对李翠及家人的帮扶、慰问工作。

  同时,兰州爱尔眼科医院的工作人员看到本报报道后也致电记者,称他们与省红十字会取得了联系并获得同意,已经做好了接受眼角膜捐献的各项准备工作,希望能为患者捐献提供帮助。李翠及家属商量后,出于种种考虑,决定捐献李翠除眼角膜以外的其他任何器官。

  3、赔偿款难追回李翠生活窘迫

  李翠捐献器官挽救更多人生命的愿望即将实现,然而,令李翠最为担忧的就是5年前车祸的赔偿款至今还未全部到位。

  2009年9月,李翠前往新疆为雇主王某拾棉花。10月23日下午5时许,王某驾驶三轮摩托车载着李翠,在二堡镇八一村一队路段十字路口处与张某驾驶的出租车相撞,李翠身受重伤,被医院诊断为颈椎体骨折性截瘫,需终身卧床。哈密市人民法院于2010年6月18日依法作出判决:雇主王某、肇事司机张某、保险公司分别承担一部分赔偿款。目前,张某还拖欠近18万元赔偿款。李翠的父亲李兴元说,他家就靠着5亩地和一只羊谋生,经济困难。如今张某拖欠赔偿款,李翠的日常生活难以为继。(记者曹勇)