甘肃纪念中国红会成立110周年系列活动“创新
2014-10-14 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  甘肃新闻网兰州9月28日电 据甘肃省红十字会网报道:我的捐款用在哪里了?这是每个直接向甘肃省红十字会捐赠过款项的爱心人士最为关注的问题。2013年10月23日,随着“甘肃省红十字会捐赠信息查询平台”(http://www.gsredcross.org.cn/)正式投入运行,这一问题随之“公布答案”。

  甘肃舟曲特大泥石流灾害发生以后,爱心人士杨先生通过甘肃省红十字会向灾区捐款50元。在10月23日正式投入运行的甘肃省红十字会“捐赠信息查询平台”上,输入王先生的姓名,可以清晰地查到,这50元钱被用在了舟曲县医院综合楼建设上,该综合楼总投资3140万元,是由包括王先生在内的数百人捐资援建的。

  据了解,通过这一平台,捐赠人或社会公众可以查询到“5•12汶川地震”、舟曲泥石流、玉树地震、“5•10岷县雹洪”、台湾“莫拉克台风”等5个自然灾害的捐款信息和捐款使用情况,包括捐赠人姓名、捐赠金额、捐赠意向、捐赠票号、捐赠日期以及捐款用途(具体用于哪个项目、该项目的具体情况等详细资料)。

  甘肃省红十字会专职副会长李玉堂说:为切实保障捐赠人和社会公众对红十字工作的知情权、监督权,把开展党的群众路线教育实践活动落到实处,甘肃省红十字会捐赠信息查询平台于2013年10月23日正式上线,社会各界反响良好。该平台可查询到每一笔捐款的使用方向、项目进展等情况。

  主动接受政府和社会监督

  甘肃省红十字会注重信息公开,对2008年地震后接收的捐赠资金和使用情况,主动都在媒体上公示。

  据了解,为完善红十字会社会监督机制,加大社会监督力度,进一步增强红十字会工作的透明度和公信力,2012年8月20日,甘肃省红十字会通过媒体、网络发布公告,面向公开聘请社会3—5名社会监督员。10月16日,甘肃省红十字会面向社会公开聘请的5名社会监督员正式“亮相”,于11月1日正式履行监督职责。

  监督员们轮流驻甘肃省红十字会开展监督工作。主要工作职责包括对甘肃省红十字会募集款项和物资的管理、使用情况进行全程监督;对受益对象进行跟踪调查与回访;定期或不定期对红十字会实施相关工作和项目工作进行监督检查。

  10月16日,由社会监督员组成的甘肃省红十字会社会监督委员会也正式成立。2013年,甘肃省红十字会社会监督委员会社会监督员参加省红十字会办公会11次,参与研究资金使用和业务工作106项,涉及经费7787.57万元,对捐赠支出进行审核把关,监督作用发挥明显。

  同时,甘肃省红十字会还主动邀请甘肃省审计厅对全省红十字会系统汶川地震、舟曲泥石流灾后重建项目进行终末审计,请第三方审计公司对甘肃省红十字会2005年以来财政经费使用情况进行了全面审计,省、市、县审计部门对各级红十字会芦山地震捐赠情况进行了专项审计。并在媒体及兰州市1处户外LED屏公示芦山地震、岷县漳县6.6级地震募捐信息。

  宣传工作取得新成效

  甘肃省红十字会相关负责人表示,甘肃坚持改革创新,增强红十字事业发展后劲。通过宣传带动,提升红十字会的社会影响力。要积极传播国际人道法和红十字运动基本知识,开展好“5•8博爱周”、“公益广告宣传月”等系列宣传活动。

  在宣传对象上,要注重“抓两头、带中间”,使红十字工作得到领导重视、群众关注,从而吸引社会各方面力量积极参与。争取人大、政协开展执法检查或专题调研活动,结合救灾、救助、救护等业务工作,继续深化对红十字精神的宣传。在宣传方法上,要走出“体内循环”,向红十字系统外延伸。

  同时,依托电视、报纸、广播、网站、杂志等大众媒介设立红十字公益栏目,在公共场所设立红十字公益宣传栏、广告牌,动员各界知名人士参与红十字宣传,按照建设社会主义核心价值体系的基本要求,大力弘扬红十字精神。要形成开放式、透明化的工作格局,在市州红十字会建立新闻发言人制度,定期向社会通报红十字会工作情况和捐赠款物的接收及使用情况。

  还要加强公益捐赠跟踪监督,主动接受财政、审计部门和社会的监督,主动向社会公告大额捐赠款物接受和使用情况,提高红十字会的社会公信力。

  今年6月30日至7月4日,中国红十字会党组成员、副会长郝林娜率调研组在我省调研。她指出,甘肃省红十字会发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为百姓解难题办实事,以实际行动践行党的群众路线,反映了甘肃省红十字会扎实的工作作风和良好的精神风貌。特别是近5年来执行了8.8亿元人民币的境内外援建及合作项目,监管执行认真负责,信息公开及时透明,用实际行动践行了中国红十字会提出的“两公开两透明”的规定。