甘肃:“摘棉专列车”上开展预防艾滋病知识宣传活动
2014-09-15 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  本报天水讯(记者王耀)9月10日晚上11时05分,从天水火车站始发的临客127(甘肃发往新疆摘棉花专列)列车上,每节车厢内都有一群佩戴着“红丝带”的甘肃省红十字志愿者活跃在旅客当中。他们向前去新疆摘棉花农民工们发放预防艾滋病宣传纸巾、彩页、环保宣传袋、安全套等宣传品,并认真耐心的为他们进行艾滋病防治知识宣传。这也是甘肃省红十字会、省疾控中心、兰州铁路局疾控所三部门继今年9月4日在甘肃摘棉花农民工专列上宣传预防艾滋病知识的第二次活动。
   当晚临客127始发前的7时许,由甘肃省红十字会、省疾控中心、兰州铁路局疾控所组织的专家、红十字志愿者在天水火车站广场、候车室,开展发放宣传预防艾滋病纸巾、彩页,安全套等活动。还向向行人、候车乘客发放现场即答问卷调查知识竞赛等活动。记者在现场注意到,参与者络绎不绝,毫不忌讳的和现场的艾滋病专家询问,争相索取艾滋病预防宣传材料,积极性很高。
   据甘肃省疾控中心性病艾滋病防制科李健介绍,大量人口流动和性病疫情上升等是造成艾滋病蔓延的重要因素,随着经济的发展和人口流动的增强,艾滋病疫情已由高危人群向普通人群扩散。为了向更多的人群宣传艾滋病防治知识,增强人们对艾滋病的认识,懂得科学预防和艾滋病的方法和途径,有效防止艾滋病的扩散和传播,甘肃省红十字会、省疾控中心、兰州铁路局疾控所三部门联合在在车站广场、候车室、摘棉花专列车上积极组织开展艾滋病防治宣传活动,目的就是要通过大批赴新疆摘棉工前往的有利时机,开展艾滋病防治宣传活动,以便使更多的外出务工人员了解艾滋病的防治知识,真正使防治艾滋病的知识覆盖更多的人群。
   列车上,来自陇南市成县鸡峰镇的张先生说,他已在新疆打工多年,此次摘棉花专列车上有他回家专门组织的30多位家乡人,给他们普及艾滋病防治知识很有必要。
   兰州大学“红丝带爱心社”红十字志愿者田建伟告诉记者,他们已经连续多年跟随红十字会做预防艾滋病的宣传活动,多数群众都对艾滋病存在恐惧心理,但是有了这样的宣传活动,会让他们更多的了解预防艾滋病的相关知识。 
   甘肃省红十字会相关负责人介绍,从2006年开始,兰州铁路局与甘肃省红十字会已连续8年联合开展艾滋病预防宣传活动,形成了“部门合作、社会参与”的良好工作机制。自2006年在进疆采棉农民工专列上第一次开展预防艾滋病宣传活动以来,甘肃省红十字会和兰州铁路局已经连续8年在火车站、列车上,面向流动人口开展艾滋病防治宣传活动,对于在流动人口中开展宣传教育工作,普及艾滋病防治知识,提高宣传覆盖面,营造了良好的群防群控社会氛围。
   据了解,此次甘肃发往新疆摘棉花专列车上,艾滋病防治宣传活动共计发放宣传抽纸2000余盒、纸巾800多包、宣传折页7000多份、宣传画1000多张、以及安全套2400多个,并抽调专职疾病预防控制工作人员、专家现场进行艾滋病防治知识的咨询解答,受到了广大摘棉花农民工普遍欢迎。
图为:甘肃省红十字志愿者在“摘棉专列车”上、火车站候车室为广大摘棉花农民工讲解防艾知识,发放宣传资料等。



(列车上开展防艾知识图) 本报记者  王耀  特约通讯员  王军  摄