甘肅蘭州:2014年前5月2萬余人次獻血7.8噸
2014-06-16 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  甘肅省紅十字會專職副會長李玉堂在獻血車上獻血。

人民網蘭州6月13日電(牟健、王文嘉)今年的6月14日是第十一個“世界獻血者日”,今年的主題聚焦“安全血液挽救母親生命”。世界衛生組織希望通過獻血者日全球活動,實現所有患者,特別是瀕臨死亡亟待救治的孕產婦和兒童,能及時得到充足、安全、有效的血液及血液成分制品的目標。

  記者從甘肅省紅十字血液中心了解到,從1998年至2013年的15年間,甘肅省蘭州市無償獻血總人數達564581人次,獻血量達168.2噸,其中,2013年無償獻血人數52009人次,獻血量20噸。

  13日清晨,記者在蘭州市體育公園“世界獻血日”宣傳活動看到,停放好的四台獻血車前已經排起了長龍,市民們正在等待著獻血。

  這些參與獻血的市民中,自2006年至今已經獻血49次的甘肅省血液中心保安金立新告訴記者:“我上班的時候看見很多家屬來中心聯系供血、參加獻血,他們著急的心情、焦慮的面容常常出現在我的腦海裡,我通過詢問了解,知道無償獻血不但對身體沒有害處,還可以為自己、為家人儲備一份健康,為急需輸血救命的病人出一點力,我覺得很高興。”

  據甘肅省血液中心宣傳科科長陶明翠介紹,2014年1月至5月,蘭州市無償獻血總人數達21351人次,獻血量達7.8噸,參加採血的單位共52家,主要集中在蘭州理工大學、西北民大榆中校區、交通大學、蘭大醫學院、理工大技工院、甘肅政法學院、甘肅中醫學院、甘肅農業大學、蘭州商學院等高等院校。

  據悉,6月13日當天的獻血活動中,共有287人次參與獻血,獻血達到364單位。

  【小貼士】

  獻血的益處:

  1、 獻血對心腦管系統有良好的遠期影響:可預防、緩解血液粘稠度、降低心腦血管病的發生﹔供氧量加大,人感到身體輕鬆、頭腦清醒﹔能有效降低動脈硬化、血栓和腦血管意外及心肌梗塞等病症。

  2、可預防、緩解高粘血症:科學家們運用血液流變學與血液動力學對血液與獻血的關系作了研究,發現堅持長期適量獻血,特別是單獻紅細胞和血小板等有形成分,可使血液粘稠度明顯降低,加快血液流速,腦血流量提高,從而達到緩解或預防高粘血症,使人感到身體輕鬆、頭腦清醒、精力充沛。

  3、經常獻血可提高造血功能:因為自胎兒出生后,骨髓就成為主要的造血器官。隨著年齡的增長,造血功能和血細胞生成率逐漸下降。獻血后,由於血細胞數量減少,對骨髓產生刺激作用,促使骨髓儲備的成熟血細胞釋放,並刺激骨髓造血組織,促使血細胞的生成,經常按規定期限獻血,就可使骨髓保持旺盛的活力。

  4、男子獻血可減少癌症的發生率:體內鐵元素含量過低易患缺鐵性貧血及行動遲緩,過高則適得其反,適量獻血可以預防癌症。