甘肃省2.5万人志愿捐献造血干细胞
2013-10-28 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  中国甘肃网10月26日讯 据西部商报报道 (首席记者 金奉乾)昨日,中华骨髓库甘肃省分库建库10周年暨成功捐献造血干细胞志愿者座谈会在兰州举行。记者从现场采访获悉,经过10年的发展,我省骨髓分库已经汇聚了25000名造血干细胞志愿者资料,为750多名白血病患者提供了配型检索,已有20位志愿者成功捐献造血干细胞。

  10年我省20人捐骨髓救白血病患者

  造血干细胞移植是拯救白血病患者生命的最有效方式,中国造血干细胞捐献者资料库(简称“中华骨髓库”)甘肃分库建于2003年,从2006年第一例造血干细胞成功捐献,到目前已经有20位志愿者成功捐献造血干细胞。我省造血干细胞捐献人数逐年递增,为750多名白血病患者提供了配型检索,已经汇聚了25000名造血干细胞志愿者资料,甘肃骨髓分库已经成为能够向全国以及世界骨髓库白血病患者提供捐献服务的分库。

  甘肃省红十字会专职副会长李玉堂说,张雯娟、张占飞、赵静、许纪林、郑志威、衡平利、张浩、纪勋、王涛、薛燕燕、赵建平、刘亚文、徐静、周富强、豆丽娟、张文杰、汪记平、孙荣、孙道兵、陈生秀20位造血干细胞捐献者的高尚行为,不仅挽救了一个个白血病患者的生命,而且也成为陇原文明进步、人道奉献的一面旗帜。他们没有在荣誉面前停步,而是在博爱、奉献的旗帜下积极进取。

  全国白血病患者人数增至每年8万多人

  据省红十字会领导介绍,就全国而言,2001年中华骨髓库建库至今,入库志愿者资料达到160万份,为3670多位白血病患者捐献了造血干细胞,2012年,中华骨髓库正式加入世界骨髓库,截至目前涉外捐献已突破120例。目前,我国有500万白血病患者,白血病患者的数量增长速度从过去每年约4万人提高到每年8万多人。

  下一步,我省将积极发展壮大甘肃骨髓分库建设,不仅要救治危难中的白血病患者,而且还要把甘肃骨髓分库建设成志愿者之家,呼吁更多的人积极加入到造血干细胞志愿者之家,为尽快推动我国在2013年年底建成一个拥有170万份造血干细胞数据的资料库而贡献力量。

  道德榜样现场共话爱心与奉献

  在昨日的座谈会上,20位成功捐献造血干细胞的志愿者们共话爱心与奉献,畅谈救人善举。2006年我省首位造血干细胞捐献者张雯娟如今已是甘肃中医学院的一名教师,她说:“这只是一次‘于己无大碍,于人能救命’的证明,希望大家都能伸出手,让您的爱,点燃患者生命的希望。”目前她是学校爱心社的负责人之一,每年都会带领同学们开展关爱孤寡老人、关心自闭症儿童等公益活动,同时,她还在学校积极宣传造血干细胞捐献的相关知识,呼吁更多的大学生加入到甘肃骨髓分库。

  我省第2例造血干细胞捐献者张占飞如今是延安一中的生物老师,他说:“一个人只有为社会做点贡献,生活才有价值。挽救病危的白血病患者,让他们重获生命,是最有意义的事情。”我省第13例造血干细胞捐献者徐静目前在新疆一所中学任教,为了参加这次中华骨髓库甘肃省分库建库10周年座谈会,她专门向学校请了假,坐飞机赶到兰州参加会议。她说:“这个世界上善良的人很多,我只是其中一个比较幸运的人而已,能够帮助需要我帮助的人……”

  张雯娟等20位熟悉的名字,已经成为我省职业道德模范,他们用实际行动传递着爱心奉献的正能量。