两岁娃离世捐器官千里外与3人生命续约
2013-03-25 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  2岁10个月大的“小伟人”不幸被确诊为脑死亡,生命已无法逆转。

  挽救他人的生命会更有意义,孩子家人决定捐献“小伟人”的器官,挽救那些需要的人的生命。

  各方争分夺秒全国寻找受体,专人连夜飞往重庆、广州送器官。“小伟人”去了,但他的生命将在3个患者身上得到延续。

  商报讯 (首席记者 金奉乾 实习生 许开明) 生命是上天赐予我们最美好的礼物,当死神要夺走它时,有人选择了哭泣,有人却选择了勇敢面对。勇敢者捐出了自己的器官,去挽救他人的生命,让生命以另一种形式延续。年仅2岁10个月的武强(化名)没能再喊一声爸爸妈妈,还没有来得及走进幼儿园,就离开了父母,离开了这个美丽世界。然而,他用稚嫩的生命勾勒出了人间至善至美的大爱画卷,他的肝脏和肾脏,将去挽救千里之外的3名患者。

  昨日下午3时51分,武强的送别仪式在兰大二院举行,房间里摆了很多鲜花,墙上挂起了“武强小朋友,我们想念你!”的条幅。可看着全身插满管子的小武强,老武哭了、医护人员哭了,病区内的患者家属哭了……兰大二院胸心外科主任张建华在悼词中说:“武强,我们的好孩子,你虽然离开了我们,但我们不会忘记你,你幼小的身躯拯救了几家人的生死相依。你走了,却用行动把至善至美的大爱留在了人间……”

  “年龄越小,血管就越细,器官移植手术的难度就会增大……”兰大二院院长李玉民说,为了在短时间内找到肝脏和肾脏受体,从前日下午3时开始,他们在整个医院内找器官移植的受体,但找遍了所有科室还是没有找到受体。怎么办?决不能让老武父子的愿望落空,一定要帮助他们实现这个美好的愿望。

  于是,兰大二院的专家们开始在全国范围内寻找合适的肝脏和肾脏受体。他们紧急联系了广东、浙江、上海、南京、重庆等省市的大型医院,积极寻找肝脏和肾脏受体。最终,在重庆一家医院找到了一个合适的肝脏受体,在广州一家医院找到了两个合适的肾脏受体。“我们在争分夺秒,专家们进行了各方面的评估,甘肃省红十字会工作人员、律师、公安民警等相关单位的人员,也参与和见证了这次爱心捐献行动。”李玉民说。

  昨日下午4时许,供体的器官摘除手术开始,老武含泪坐在了病区外的凳子上。他说:“我就这么一个孙子,他走了,我心里难受。但是,捐献器官我们不后悔……”而“小伟人”的爸爸因为回100多公里外的老家取相关证件还在赶往兰州的途中,他没能见儿子最后一面,也许,将是他这辈子最大的遗憾吧。

  挽救他人 家属决定捐献孩子器官

  3月9日,一位34岁的青年男子用捐献器官的大爱义举,成功挽救了5名患者的生命,他的大爱精神,温暖了金城内外。时隔15天后,这种人间大爱又一次在陇原大地唱响。

  昨日下午3时,记者赶到兰大二院儿科小儿重症监护室时,看到的都是医护人员匆忙的身影,而在病区外的楼道里,一位50多岁的中年男子却面色凝重,安静的站在窗前,他双眼看着窗外,眼泪不停夺眶而出。下午3时10分许,这名男子来到医院6楼会议室,并在兰大二院医学伦理委员会多名成员的见证下,在一份《承诺书》上按下了手印。他说,他的孙子武强已被确诊为脑死亡,他和儿子悲痛欲绝。孩子的生命已经无法逆转,挽救他人的生命会更有意义,他们父子商量后,同意捐献武强的器官,去挽救那些需要的生命。3月23日,他和儿子一起在《人体器官捐献登记表》上签了字。

  武强的爷爷对记者说,他和老伴在距兰州百公里外的老家种地,儿子在酒泉打工。今年3月22日,2岁10个月的小武强因为出现困乏等症状,他立即将孙子送到兰大二院检查,随后被确诊为颅内占位。尽管医院进行了全力抢救,但是,孙子依然处于病危状态。3月24日凌晨1时,经过兰大二院神经内科、神经外科、急诊科、ICU、麻醉科等相关科室的专家会诊,最终确诊武强脑死亡。

  痛失孙子,老武陷入了极度悲痛中,孩子的生命已无法逆转,就让孩子的器官去帮助更多需要的人吧。老武父子的决定,感动了兰大二院每一名医务人员,每个知道武强的医务人员都叫武强“小伟人”。

  全国找受体 不能让爱的愿望落空

  昨晚9时许,据兰大二院胸心外科主任张建华介绍,昨日下午5时许,供体的器官摘除手术成功完成。晚7时许,兰大二院派专人连夜乘飞机飞往重庆和广州,为当地医院送去救命的肝脏和肾脏。据悉,“小伟人”的爱心义举,让千里之外的3名素不相识的患者看到了生命的希望。

  “小伟人”尽管走了,但是他的生命将在千里之外的3个患者身上得到延续。他用大爱,书写了人间最善良、最美丽的华章。据悉,这是我省首例跨省器官移植手术,也是我省第三例DCD(心脏死亡器官捐献)器官移植手术。

  飞机连夜送器官 将挽救3名患者生命

  编后

  爱心

  让生命延续

  每天都有生命逝去,也有生命降临,但“小伟人”告别这个世界的方式却有着特殊的意义。

  不到三岁的孩子,也许还没能真正体会过快乐、没来得及感受这个世界的爱,就永远离开了,让人惋惜,让人遗憾。但是,他却将大爱留在了人间,留在了这个他生活了还不到三年的世界。家人的爱心义举,使他的生命得以延续。

  孩子的家人是普普通通的农民,他们却做出了一个让世人感动的义举,折射出了他们高尚的品格,也叫我们看到了他们内心深处那至真至纯的人性大爱。爱的力量在这座城市温情地传递着。

  悲伤是难免的,怀念更为久远,我们愿意相信,他并没有走,他的生命,已经在他人身上得到了延续。