兰州大学举办世界艾滋病日大型宣传活动
2012-12-10 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  12月1日,是一个平凡月份崭新的开始,但是31年前的这一天,第一个艾滋病病例确诊,于是这不平凡的一天被世界卫生组织定为“世界艾滋病日”。为提高大学生对艾滋病的认识,引起学生群体的普遍关注,使艾滋病预防知识宣传到每个人,兰州大学于2012年12月1日在榆中校区举行了主题为“行动起来,向零艾滋迈进”的宣传活动本次活动由甘肃省红十字会和兰州大学基础医学院共同主办,兰州大学红丝带爱心社榆中分社协办。

  1日上午,在兰州大学榆中校区,红丝带爱心社成员在视野广场举行了爱心抱抱、艾滋病知识有奖问答等一系列活动,还通过图片和宣传手册的形式向大学生们宣传了艾滋病的预防知识,并唤起同学们对艾滋病病毒感染者的同情和理解。

  当晚7时许,本次宣传活动的高潮——烛光晚会在视野广场拉开了序幕,爱心社社员和现场观众一起点燃了象征着爱心的蜡烛,86支蜡烛在广场经过主办单位的精心排列,组成了巨大的“红丝带12.1”图样,大家小心翼翼地呵护着寒风中的火苗,温暖的烛光照亮了每一张真诚的脸庞。随后,大家围聚在烛光旁,合唱本次活动的主题曲《同行》,“黑夜里只剩下恐惧,生命中只有冷漠”——唱出了饱受艾滋病折磨的患者的心声,“伸出你的手,握著我的手,我们同行不分离”——也唱出了志愿者们对艾滋病患者的关爱。

  活动最后,大家在孔明灯上签名留念,并写下了对艾滋病患者的祝福,孔明灯升空的瞬间,我们清楚地看到了参与者美好的心愿,“我们与你同行”“我们同欢乐,我们同忍受”“愿你幸福平安”……小小的心愿和孔明灯一起升上了天空,渺小的火光此时反而比星光璀璨。