甘肃大学生志愿者引领盲人“看”电影
2012-12-06 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

     

  12月4日,在甘肃省红十字会的组织下,兰州理工大学大学生志愿者引领盲童学生一起“看”电影。史静静 摄

  中新网兰州12月4日电(史静静)  “同学们,影片开始了。主人公小花善良淳朴,父亲在黑煤窑工作,谁知在一场暴风雨中煤窑的塌方小花的父亲不幸遇难……”银幕前,一名“90后”大学生志愿者正在为兰州市盲聋哑学校盲童班的学生们娓娓讲述电影《暖春》中的画面。

  4日,在甘肃省红十字会的组织下,兰州理工大学20多名大学生志愿者与盲童学生一起“看”电影。志愿者在保留电影对白的同时,通过配上通俗易懂的解说词、增补剧情旁白等,“引领”视听残障学生“看电影”。

  随着志愿者精湛解说词的“引领”,现场的盲人学生“看”得是感慨万千,跟着影片曲折的情节,主人公多舛的命运,时而大笑,时而窃窃私语讨论剧情,学生们都聚精会神地享受着电影带来的乐趣。

  志愿者陈楠说,为了熟悉电影每句台词,3天的时间他把这部电影看了28遍,“连做梦都是台词。”这也是他第一次为盲人现场“讲电影”,看到电影引起盲人学生们的欢迎,“自己也觉得辛苦都是值得的”。

  “我这是第一次看电影,很新鲜的感觉。”今年15岁,先天性失明的宵玲伟说,在没有台词时,经过讲解员将情景还原成旁白后,虽然看不见画面,但能够感受到电影带来的乐趣。

  甘肃省红十字会工作人员介绍,盲人只能通过“听”、“摸”来感知世界。很多盲人的内心世界也是关闭的,通过这次公益活动,冀望他们通过“听”,感受电影里五彩斑斓的世界,进而开放自己的内心,激发生活的热情。