甘肃省红十字会志愿者行为艺术“反歧视”
2012-12-04 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者赵汇)兰州火车站候车厅,一名小伙背负着“歧视、孤独、隔离……的大山”跪于地面,一女孩静静举起“艾滋病歧视是座山”的纸牌作为旁白。一旁的人手持反歧视的“利斧”欲帮他砍掉大山上的种种“荆棘”;大厅的另一端,几名年轻人则扮演艾滋病患者,向候车的乘客索取拥抱。11月30日,省红十字会的志愿者们,用这样的行为艺术表达着第25个“世界艾滋病日”的宣传主题——“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。

  创作行为艺术《歧视是座山,请你收回它》的西北师大、兰州交通大学的志愿者说:“我们想通过行为艺术,转变人们对艾滋病病人的歧视。”同时,艾滋病的传播方式有限,正常人跟艾滋病患者说话、握手不会引发传染,呼吁人们消除误解,给他们一个拥抱,让世界多一份温暖。记者现场看到,志愿者随即索取拥抱的20名乘客中,有18人热情地上前拥抱。