坚守一个信念实现一句承诺
2012-11-23 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  ——记我省第
17位造血干细胞志愿捐献者     省红十字会专职副会长陈明为汪记平颁发证书奖章

  (兰州日报  首席记者  刘晓芳)“如果我能见到他,我最想告诉他的一句话是要珍惜生命,因为这次重生他不仅仅为自己而活,也是为父母、为所有帮助过他的人而活。”汪记平说。今年9月,汪记平在中国人民解放军空军总医院成功捐献造血干细胞,挽救了一名白血病少年的生命,同时成为我省第17位造血干细胞捐献者。作为一名默默无闻的奉献者,2007年以来,汪记平坚持每年献一次血,目前已累计献血1000毫升。

  1977年,汪记平出生于天水甘谷的一个普通农家,16年前来到兰州发展,现在是兰州信诚办公设备有限公司员工。2003年3月,汪记平参加无偿献血时了解到我省正在筹建中华骨髓库甘肃分库,听了工作人员介绍的相关情况后,他义无反顾填表加入了骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。这个善举源自一篇新闻报道,说的是一位台湾同胞千里迢迢,辗转数地,来到祖国内地挽救一名白血病患者的故事。

  当时,身边的大多数人并不能理解他的这种行为,认为他只是一时冲动。但后来的事实充分证明,志愿者真正实现捐献靠的绝不是一时冲动。

  十万分之一,是白血病患者与捐献者的配型成功率。人海茫茫,对于白血病患者来说,这无疑是在“撞大运”,而对于志愿捐献者来说,也许就是在“不刻意”之间做了一件好事。汪记平所说的这种不刻意,需要付出的只是一点勇气。救人,是让自己的心灵得到一次净化。

  转眼近十年过去了,当成为志愿捐献者这件事已经随记忆在风中消散时,一通电话辗转找到汪记平,打破了他原有的平静生活。电话来自中华骨髓库甘肃分库工作人员。从工作人员口中汪记平得知,有一位远在北京的白血病患者与他配型成功,问他能否不变初衷。一诺千金,在这一刻,被汪记平书写得淋漓尽致。他决定履行当初的承诺,赴京捐献造血干细胞,救人于危难之中。

  汪记平原本是个健谈、开朗的人,加之有了这次亲身体验,说起捐献造血干细胞的相关知识他总能滔滔不绝,俨然一个标准的准专业人士。平时,汪记平总是关注媒体关于白血病和造血干细胞的报道,这成为他了解相关知识的一个渠道。白血病患病率、多少人等待造血干细胞、白血病又让多少个家庭家破人亡……每当一串串冰冷的数字映入眼帘时,汪记平就很受触动。汪记平的这次北京之旅让他有了更加直观的感受,看到有那么多幼小的生命遭受病魔的摧残,汪记平的心被深深刺痛。此时,救人更像是一种信念,需要去坚守,去实现。

  这位被救的少年是幸运的。13,这个原本被宗教蒙上了阴霾的符号,却在这里成为他的幸运数字。原来,之前与他初配成功的有12个志愿者,但出于种种原因,这些人要么不愿履行当初的承诺,要么干脆失去联系。汪记平是第13位。用一位甘肃分库工作人员的话说,汪记平就是“最后一根救命稻草”,这句话一点也不夸张,谁也不能保证还有第14个人会出现。

  9月5日,汪记平在甘肃省红十字会一名工作人员的陪同下抵达北京。连续5天,医务人员向他体内输入加大剂量的动员剂。加大剂量,是因为汪记平身材高大、魁梧,要想在规定时间内得到足够量的造血干细胞只有这个方法。在完成了一系列的捐献准备后,9月10日、11日,汪记平分两次进行造血干细胞的采集,顺利完成了捐献。

  说起此善举,汪记平笑着说:“这件事情其实很正常、很轻松,感觉就像是在献血,只是时间长了一些。”了解他的人知道,他这是“故作轻松”,不想让家人担心。全身酸痛,痛到骨头缝儿里,像是得了一场重感冒,这才是真实的感受。

  汪记平是一名默默无闻的奉献者。2007年以来,他坚持每年献一次血,目前已累计献血1000毫升。

  汪记平是个热心人。同事们反映,他平时很爱管闲事,也非常乐于助人,调解邻里纠纷、处理店面前的小摩擦,总是少不了他的身影。这次造血干细胞捐献的善举,更是演绎了一段“没有亲缘关系,却有血缘联系”的佳话。

  依照国际惯例,捐献完成一年后,若受捐者要求,可与捐献者相见。这是对受捐者的一种保护。汪记平说,他如果有幸见到被他挽救的这位少年,他一定告诉少年要珍惜眼前的一切,作为亲历者,他见证了为了一个生命动用社会力量的过程,这一过程伟大而光荣。

  捐献完成回到兰州后,汪记平被人“围观”,亲戚朋友纷纷问他“你是怎么捐的骨髓?是在哪里‘钻洞洞’了,是后背还是脚底板?”这些问题在专业人士看来一定显得无知,就连汪记平这样的准专业人士都觉得哭笑不得。但这是事实,无知必然误解,误解必将制约做出正确判断和行动的能力。汪记平说,希望尽绵薄之力改变这一现状。