省红十字会在城关镇石佛村开展“联村联户,为民富民”行动侧记
2012-10-29 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  
少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。在“联村联户,为民富民”行动开展中,省卫生厅尤其关注青少年的健康成长。在联系点徽县城关镇石佛村,他们就像远道而来的亲人一样,没有心理上的芥蒂,没有情感上的生疏,像家人一样关注着这里的每一个孩子。 爱,从健康开始 在“联村联户,为民富民”行动开展以来,省卫生厅就发挥专业优势,联合省红十字会、省急救中心在石佛村多次开展义诊送药活动,在为村民做好身体常规检查的同时,深入调查地方病、高发病等特殊病情。同时,他们高度重视青少年的健康成长,在为石佛初中、石佛小学、麦茬湾小学200多名学生开展免费身体检查、体能测试的同时,组织专家开将健康知识课、生理卫生课和急救常识课,为广大青少年带去更多更有效的健康常识。 截至目前,省卫生厅共组织专家50余人次分批次在石佛村开展义诊活动2次,发放免费药品2000余份、宣传资料7000余份。为了“健康行动”的长期有效开展,省卫生厅多方协调为石佛村筹建村级卫生室1处,协调修改建造农村水冲式卫生厕所80间,重点培训农村大夫2名。 爱,从身心深化 青少年时期的身心成长对一个人的一生都具有极其重要的作用。立足石佛村孩子们长居大山深处接触新鲜事物较少、科技教育主要依靠网络、电视、书本的现状,省卫生厅多方联系,为这里的孩子们送来了近乎全套的体育器材、丰富的图书和全新的运动服,使得山里的娃娃们也可以像城市里的孩子一样,有了丰富的课余生活,有了充足的精神食粮。也许简单的努力无法彻底改善一个村庄的教育设施,但一次爱心的付出足以温暖一群孩子的心灵,生活的美好将引领着他们健康成长终成栋梁之才,这里的生活将在他们的手里一点一滴的发生翻天覆地的大变化。 爱,从点滴温暖 天凉了,寒气更重了。为了让孩子们度过一个温暖的冬天,省卫生厅积极联系,在省广电局离退休老干部王达的资助下,为石佛初中的56名贫困学子每人发放了300元的捐助款。省红十字会秘书长袁博说:“我们的带给孩子们的温暖是有限的,但我们会长期的坚持下去。” 为了改善贫困学子的家庭情况,省卫生厅高度重视农村妇女小额贷款、农民工劳务输出和技能培训等方面情况,多方协调为贫困家庭解决资金问题,扶持发展家庭式养殖业;开展技能培训,讲解教授技能知识;联系用人单位,大力开展劳务输出。 爱,从心里延伸 “我们能做的不多,可是我们会长期坚持。”这是省卫生厅在石佛村开展“联村联户,为民富民”行动一贯坚持的宗旨。自“双联”行动开展以来,省卫生厅就派工作人员常驻联系村,每月一轮换,深入村社走访农户,详细了解该村发展现状和村民发展需求,并及时汇总梳理,有效开展各类帮扶事宜。 如今的石佛村村民都笑称“自家有了省城的亲戚,他们不嫌咱穷,不笑咱没文化,他们是真心实意的帮咱们。”这不是外在的形势换来的,这是爱在心里的延伸,是帮扶双方在内心深处的真切交汇。(徽县党建网)