咱有了“贴心人”
2012-09-03 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  “你这个病一定要一次治好,这是我的联系方式,过段时间你来趟兰州,我帮你联系病床!”说这句话的是兰州中医学院附属医院妇科副主任医生赵粉琴。近日,她跟随由省卫生厅、省红十字会组织的20多名专家专程赴“双联”活动联系点———徽县城关镇石佛村、永宁镇泰佰村开展义诊。

  永宁镇泰佰村妇女黄小红患有妇科病已多年,听说省城来了专家,一大早就排队等候看病。当赵粉琴大夫细心地检查完并叮嘱她抓紧治疗的时候,黄小红紧紧拉着赵粉琴的手连声道谢:“一直想到大城市去检查治疗的,这次有了你这个贴心人,我会赶紧去的。”

  在“联村联户、为民富民”行动中,省卫生厅、省红十字会派出干部轮流到石佛村和泰佰村,了解村情和调查群众生产生活情况。在完成了走访调查工作,摸清了村上的基本情况,掌握了村民的所想所盼,拿到了开展帮扶工作的第一手资料后,及时制定了帮扶计划,建卫生室、组织义诊、硬化道路、修河堤……一件件实事、好事全部被纳入规划之中,也温暖着石佛村和泰佰村村民的心。省红十字会、省急救中心、省红十字血液中心还捐款33.18万元,捐赠图书1387册、玩具100余件,设立了联村联户爱心图书专架,为两个村学校捐赠了急需的文体用品。

  当了解到村上医疗条件差、乡亲们很多病得不到及时治疗,慢慢地小病拖成了大病,省卫生厅专程协调省城专家组成医疗服务队,深入到村社为乡亲们送医送药送健康,共为500多名村民进行了义诊服务,发放药品400多盒、健康宣传资料700多份,把温暖送到了群众的心坎上。

  这几天,两个村的卫生室已经选好了址,马上就要动工修建了。石佛村支部书记孙建华说:“建起了卫生室,村民就方便多了,不用大病小病都往县城跑了。”为了提高村上的医疗水平,省卫生厅还组织两村的乡村医生专程到兰州参加“乡村医生培训班”学习,并报销了往返和食宿的所有费用。卫生室的马维西告诉记者:“我怎么也没想到能听上北京和省城专家教授的讲课,通过这次学习,收获非常大,遇到以前不能解决的问题,现在可以解决了。”

  正在蹲点的省红十字会办公室副主任刘雪峰告诉记者:“扎扎实实打基础、实实在在见行动、风风火火搞宣传、稳稳当当办实事、一心一意谋发展,这就是我蹲点的心得。我相信,通过我们的努力,一定会让石佛村和泰佰村的面貌发生大的变化,也会增进和农民群众的感情!”(甘肃经济日报)