生命教育课首次进甘肃校园学生当“医生”救护
2012-08-22 00:00:00| 责任编辑: | 来源:  

  甘肃新闻网兰州8月22日电 (史静静) 止血、骨折固定、心肺复苏……这些在急诊室或抢救现场常见的场面21日出现在甘肃省白银市第二中学的校园。此时,高一年级的300余名 “医生”面对溺水、心脏骤停的病人,在急救医生到达前的“黄金4分钟”里紧张的抢救“患者”。

  甘肃省红十字会秘书长袁博称,救治病人的第一要素是“与时间赛跑”,突发疾病和事故抢救现场4分钟内的正确急救,可以及时挽救一个人的生命,故被称为“黄金四分钟”。

  因此,遇到突发情况,“黄金四分钟”抢救最为关键。袁博说,现在的学生懂得专业急救知识的并不是很多,此次白银红十字会组织学校开展应急救护培训,就是要教学生掌握“救命”的技能。

  当天,在校园操场上,340名学生分成6个方队,情景模拟现场抢救。2号方队的张丽面对一位因心脏骤停生命垂危的“病患”,在红十字会救护师李进顺的指导下,有条不紊的首先排查口腔是否有异物、接着胸外按压,最后实施人工呼吸。三分钟后,“病人”出现了生命体征。

  看到自己亲手抢救的“病人”得救,张丽兴奋地说,以前根本不知如何自救和救人,这次掌握了“黄金四分钟”的救援,是给自己上了一堂扎实的“生命教育课”。

  白银市红十字会专职副秘书长王重玲说,此次培训“非常有必要”,目前活动已培训师生4000余人,旨在让学生树立“人人学应急,应急为人人”的意识。

  “如此大规模进校园普及应急救护培训在甘肃尚属首次。”袁博表示,希望今后把这种模式在甘肃全面推广,最大限度地保障学生的生命安全和健康。(完)