患者检索查询指南
2016-01-03 23:11:11| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

患者检索查询指南


  一、需要造血干细胞移植的患者,如何从“中国造血干细胞资料库”中获得援助?
      需要造血干细胞移植治疗的患者,可以通过省级卫生行政部门确认的移植医院的主管移植的医师,向总库管理中心查询。
  二、医师帮助患者向总库和各分库联系检索HLA相合捐献者时,需要什么手续?
      需要报告患者详细的HLA分型资料和简单病情并附有准确的联系方式,包括联系对象、电话和地址等,以便尽快地将检索结果向医师和患者报告。
  三、如果初次检索就找到了HLA相合的捐献者,下一步该怎样办?
      如果负责移植的医师认为捐献者合适,并向总库报告需要捐献者进行捐献时,我们将要求医师抽取患者血样,连同捐献者血样,进行HLA分型复检和高分工作,在进一步确认相合后,将与移植医师讨论捐献者的造血干细胞采集和患者移植的具体事项。
  四、如果初次检索没有找到合适的捐献者,下一步该怎样办?
      如果患者初次没有检索到合适的捐献者,总库将保存该患者的资料一年,定期为患者再检索,随着库容量的不断扩大,希望患者能够早日找到合适的造血干细胞供者。
  五、捐献者与接受造血干血细胞移植的患者可否直接见面?
      按国际惯例,鉴于很多医学、心理和社会的原因,捐献者和患者一般不接触,如果需要交流,也必须在中国造血干细胞捐献者资料库的同意和安排下进行。
  六、中国人群的患者能从非黄种人群,例如白种和黑种人群中找到HLA相合的造血干细胞捐献者吗?
      由于人种遗传的差异,中国人的HLA型别与白种、黑种等人群差别较大,中国人的患者寻找HLA相合的捐献者的最大希望是在中国人群中,在其他人种中更为困难。
  七、居住在世界各地的华人一但患病,需要造血干细胞移植治疗时,能求助于“中国造血干细胞捐献者资料库”吗? 
      当然可以,HLA配合率与种族、民族和地区有关,中国造血干细胞捐献者资料库为全球的华人服务,因此其它地区的华人患者需要造血干细胞移植时,求助“中国造血干细胞捐献者资料库”,可最大可能地获得HLA相合的造血干细胞捐献者。