白银市红十字会参加2020年地震灾害
暨危险化学品事故综合应急演练
2020-10-16 18:02:18| 责任编辑: 张健 | 来源:白银市红十字会  

 10月14日上午,白银市红十字会参加了市政府、省应急管理厅、省地震局联合主办的2020年地震灾害暨危险化学品事故综合应急演练。

文中1.jpg

 演练模拟白银区王岘镇发生6.8级地震,市政府启动地震应急Ⅰ级响应。市红十字会接到抗震救灾指挥部通知后,第一时间启动应急预案,及时向省红十字会报告灾情信息及救援需求,请求紧急援助。经市政府同意,负责向市内外和社会各界发出人道主义救助呼吁,组织开展社会募捐活动,协调落实市内外救助款物的调拨计划,并协助相关部门将救助物资及时送往灾区。在市抗震救灾指挥部的统一指挥下,组织市红十字会赈济救援队、红十字志愿者和救护员,组成救援队伍赶赴现场,开展救助活动。

文中2.jpg

 到达“灾区”后,市红十字会人道救助应急指挥部下设的各个工作组迅速展开工作。后勤保障组开设营地、搭设帐篷,做好营地的消毒杀菌及安全保障工作;行政工作组与灾区政府及相关部门联系对接,收集、汇总、上报各类报表,并做好相关资料的收集、整理、归档工作;赈济工作组立即了解评估灾情,提出准确的救灾策略和实施方案,并开展物资发放工作;宣传报道组及时收集编写灾害事件概况及救助信息,招募和培训当地志愿者做好接收和发放救灾物资的准备;心理援助专业志愿者在安置区准备开展心理危机干预,积极预防、及时控制和减缓受灾群众因地震灾难造成的心理损伤,促进灾后心理健康重建。

文中3.jpg

 白银市红十字会每年都组织专家对《白银市红十字会人道救助应急预案》进行评审,根据评审结果和实际情况,对预案进行修订和完善,并通过开展卓有成效的应急演练,不断提升我市红十字系统灾害救援能力。今年9月份,为了进一步强化队伍建设,优化队伍结构,完善应急救援体系,对市红十字会赈济救援队进行了人员调整和补充,为打造一支“招之即来、来之能战、战之必胜”的红十字赈济救援队伍奠定了坚实的基础。

(白银市红十字会  边海芬  供稿)