庆阳市华池县柳湾村博爱卫生室正式启用
2019-12-02 09:00:16| 责任编辑: 张健 | 来源:庆阳市华池县红十字会  

 近日,山东步长制药有限公司、华池县中医院及天津北辰区医疗专家团队走进柳湾村博爱卫生室开展以“健康扶贫在行动 服务群众零距离”为主题送药义诊活动,本次活动也宣告柳湾村博爱卫生室落成并正式投入使用。

文中.jpg

 华池县柳湾村原本没有村卫生室,庆阳市、华池县两级红十字会了解情况后,积极争取,得到中国红十字会总会和甘肃省红十字会的支持,安排博爱家园项目,新建卫生室一所,占地面积共102.74平米,内设诊室、侯诊室、注射室、检查室、药房,布局设计合理实用。卫生室的竣工及投入使用将有效改善柳湾村村民群众就医条件,实现了“小病不出村”的愿望。

 项目生计基金也已落实到位。柳湾村生计基金发展模式为小额借款、直接到人、发展生产、滚动运作的原则,通过召开村民大会、考察筛选、张榜公示、村干部担保、县红十字会审批等程序,第一批5名一年期生计基金已发放,生计基金的滚动发放将促进和助力群众脱贫。

押题.jpg

 博爱卫生室启用活动现场200多名村民参与了柳湾村博爱卫生室的义诊和健康咨询活动,步长制药股份有限公司庆阳办事处为柳湾村捐赠价值2万的常见病常用药品。当天,华池县红十字会捐赠2.5万元物资,并于项目新组建的志愿者一起开展入户走访慰问,向柳湾村部分精准脱贫家庭送去红十字会的关怀。在服务群众健康的同时,加强红十字精神传播,切实把博爱卫生室建成弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神文化宣传基地、疾病预防及健康教育基地、群众信赖的医疗服务基地。

(庆阳市华池县红十字会  张燕妮  供稿)