定西市“博爱社区和乐邻里”
红十字志愿服务项目走进安定区江夏社区
2019-07-20 10:59:18| 责任编辑: 张健 | 来源:定西市红十字会  

 近日,定西市博爱应急救援队在举办了红十字应急救护和健康知识讲座,社区干部、社区居民等60多人参加了培训。

文中1.jpg

 本次讲座是“博爱社区和乐邻里”红十字志愿服务项目内容之一。本项目旨在通过组建保健、病困临时救助、文艺、书法等志愿服务队伍,建立社区居民互帮互爱的爱心信息网络平台 ,建立奉献服务、捐赠资金物资的“爱心银行”,使奉献者本人在遇到困难时能够得到同等比例的帮助。红十字志愿者队伍联动,社区单位、群众广泛参与,建立关爱社区留守老人、留守儿童、困难家庭、残疾人、计生特殊家庭等弱势群体的长效爱心帮扶关怀平台,增强归属感、幸福感。

文中2.jpg

 为了增强讲座的实用性和针对性,在举办讲座之前,市博爱应急救援队深入社区,了解社区群众有什么需求、社区群众易受那些意外伤害,日常生活中有那些不符合健康生活的行为习惯、喜欢那种授课方式等,然后将这些信息反馈给授课人员,要求授课人员按照培训对象缺什么就讲什么,喜欢什么样的授课方式就怎么讲的模式进行讲授。

押题.jpg

 讲座上,市红十字会救护师资用通俗易懂、简明易记的语言,形象生动的比喻,讲解了心肺复苏、创伤救护、常见意外伤害等红十字应急救护知识和基础健康知识、健康影响因素、健康生活方式等自我保健常识,贴合群众需求。丰富而生动的内容,富有感染力的讲解,深深打动了在场观众,引起了强烈共鸣。

 

(定西市红十字会  南志忠  供稿)