扶贫济困  你我同行
2018-10-17 17:55:03| 责任编辑: 张健 | 来源:镇原县红十字会  

镇原县红十字会扎实开展精准扶贫工作

 10月13日,镇原县红十字会按照全县脱贫攻坚领导小组第九次扩大会的会议精神要求,在会长张绪勇的带领下,全体党员干部冒雨深入庙渠乡四合村开展精准脱贫工作。

押题(微网站).jpg

 上午九时,镇原县红十字会党员干部按照工作目标和任务,分成三个工作小组,以 “拉网式”、“地毯式”全覆盖的方式对四合村进行入户走访。通过询问、查看、记录、聊天等方式有效开展走访核算,确保入户调查资料不漏户、不漏人、不漏项、不填错。走访过程中,每到一户都向贫困户说明来意,与他们亲切交谈、拉家常、问冷暖,详细询问他们的家庭基本情况,身体健康状况,生产生活情况以及下年的产业发展需求,耐心地为他们讲解各项精准扶贫新政策,并鼓励他们勤劳致富,通过自己的双手改变自己的命运,让贫困群众真正脱贫。


 通过这次入户走访,红十字会党员干部对49个贫困户目前面临的困难和急需解决的问题做出了及时的解答并给出了解决办法。在本次走访入户过程中,县红十字会党员干部积极为贫困户送去家庭生活包49个,价值15131.2元。

文中.jpg

 支部书记、会长张绪勇同志指出,贫困问题是多种因素长期作用形成的,精准脱贫不仅要靠帮扶,更要激发贫困群众的内生动力。如果群众不发动起来,光靠“送”,长期下去仍然改变不了“等、靠、要”的思想。贫困群众是脱贫攻坚的对象,也是脱贫致富的主体,要让他们的心热起来、手动起来,摒弃“等、靠、要”的思想,靠自己的力量走出贫困,确保如期实现脱贫攻坚目标。目前,脱贫攻坚工作到了最要紧的关头,我们帮扶干部,要坚定攻坚信心,用心用情用力做好各项工作,推动扶贫措施做实做细,不断提高各项工作的精准度和实效性。