甘肃省红十字会_新闻页
关注急救,关爱生命——张掖市红十字会积极开展志愿服务活动
2018-07-30 14:52:48| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

7月27日,张掖市红十字会联合甘州区疾控中心组织兰州大学红丝带爱心社、河西学院医学部的红十字志愿者在甘州区安民小区广场开展了大型“防控结核,预艾防艾;关注急救,关爱生命”主题公益系列志愿服务活动。

IMG_20180727_093606.jpg

mmexport1532916563235.jpg

活动通过单车骑行、设立宣传咨询点、义诊点、悬挂横幅、有奖知识问答、发放宣传材料、小礼品和专题讲座等形式向过往群众宣传结核病、艾滋病的预防常识和常见症状,同时普及应急救护知识。

“我们大多数人都只知道结核病是一种传染病,但缺乏更全面的了解。这些学生能在暑假里做这样的志愿服务真的很有意义!”小区的刘女士在参与完活动后这样说到。

“现在仍有很多人对艾滋病羞于启齿,我觉得没有必要,今天的宣传会让更多的人知道艾滋病可以预防可以控制。”居民徐先生这样说。

随后,张掖市红十字会救护师资向社区群众讲解了红十字运动知识、生命救护“黄金4分钟”、日常生活中常见的如溺水、煤气中毒、烧烫伤、触电等意外伤害的应急处理、心肺复苏术等应急救护基本知识,演示了心肺复苏技能操作,指导现场群众反复练习心肺复苏操作技能。红十字志愿者们纷纷走上街头,发放应急救护培训教材,广泛宣传应急救护知识和技能,动员群众积极参与红十字应急救护培训,学习应急救护技能,不断提高自救互救能力。“掌握了心肺复苏术就掌握了急救的黄金时间,感谢红十字会的讲解!”一名社区居民这样说。

张掖市红十字会组织志愿者开展志愿服务活动已经成为常态,志愿者定期到社区、学校、福利院等进行服务。通过一系列活动,志愿者们用自己的实际行动为他人送去温暖,践行了作为志愿者的责任,同时希望通过此类活动能有更多的社会爱心人士参与到疾病预防、普及应急救护知识的行列中来,为生命保驾护航。