白银市教育系统建立救护培训长效机制
2018-06-26 10:11:16| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

近日,白银市教育局发文,将应急救护培训纳入教育教学的日常工作,提高在校师生应急避险、自救互救的能力。文件要求,全市各学校应充分利用升旗仪式、班校会课、健康教育课、卫生讲话、校本培训、教师全体会等时间对师生进行多种形式的应急救护知识培训,开展多种形式的应急避险、应急救护演练,一是全市各级各类幼儿园、小学班级必须每学期安排2课时、初中以上每学期安排4课时进行应急避险教育;各学段军训必须进行半天的应急救护培训;二是对中小学及幼儿园教师进行“红十字”救护员培训,内容包括救护新概念、心肺复苏、体外自动除颤仪的使用、呼吸道异物阻塞的排除、创伤救护基本技能(止血、包扎、骨折固定及安全搬运)、常见急症现场处理,突发事件和意外情况现场应对等,在2018年,各县区教育局和县区红十字会联合,每个县区完成救护员培训300人,从2019年起各个县区每年完成救护员培训500人。三是将红十字应急救护知识编入各个学校的安全教育手册,确保宣传教育知晓率。四是市教育局将加强对教育系统应急救护培训工作的监督检查和统筹指导,并将其纳入学校卫生工作的重要评估内容,严格规范操作,统一教学计划、统一教材、统一质量标准,通过在全市中小学师生中组织开展应急救护培训和应急救护知识的宣传普及,使广大师生掌握最基本的应急救护知识与技能,中小学师生对应急救护工作的知晓率达到100%,在意外伤害发生时能够及时有效地自救互救,最大限度减少生命及财产损失,为构建和谐平安校园做出积极贡献。