临泽县红十字会多措并举挖掘“魔豆妈妈”参赛
2018-04-04 15:17:02| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

为贯彻落实党的十九大精神,发挥红十字会在参与精准扶贫、精准脱贫攻坚战中的作用,为自强创业妇女搭建新的发展平台。近日,张掖市临泽县红十字会主动出击,积极作为,多措并举挖掘“魔豆妈妈”参加创业扶贫大赛。

一是加强联动。县红十字会主动上门联系县妇联、县残联、县商务局等部门,将甘肃省红十字会《关于举办“魔豆妈妈”创业扶贫大赛的通知》亲自送到相关部门,并与部门领导就寻找“魔豆妈妈”创业能手参赛进行协商,利用部门的优势,共同发现、推荐出本地困难女性创业者典型人物参赛。

二是加强宣传。县红十字会把参赛活动作为互联网资源动员的演练平台,作为红十字会参与扶贫工作的有力抓手,借助微信、qq、网络等宣传工具,广泛宣传开展“魔豆妈妈”创业扶贫大赛的目的、大赛主题、大赛时间、大赛方式、奖项设置及评选维度等,充分调动公众参与创业扶贫大赛的积极性。

三是加强筛选。县红十字会对县妇联、县残联、县商务局及各镇推荐上报参加“魔豆妈妈”创业大赛的对象,进行认真的核实,并坚持好中选好、优中摘优的原则,把特色明显、事迹突出、经历坎坷、社会认可并且具有一定影响力参赛对象上报参赛。

“魔豆妈妈”项目源于2006年经过媒体报道的“魔豆妈妈”周丽红和她为年幼女儿留下的“魔豆宝宝小屋”。此后,中国红十字会与淘宝网联合发起实施了“魔豆爱心工程”,共同设立公益基金,已累计资助了5000多名贫困母亲。

本次大赛将由各省红十字会发动,每省评选出10名优秀“魔豆妈妈”,其中前3名每人1万元奖金,其余每人5000元。全国赛将从中遴选出20名优秀“魔豆妈妈”给予每人3万元资金和20万元人民币的无息贷款创业金扶持。