张掖举行第一例造血干细胞捐献者吴建东同志座谈会
2017-09-20 10:35:41| 责任编辑: 管理员 | 来源:  

9月16日,张掖市卫计委、市红十字会举行全市第一例造血干细胞捐献者吴建东同志座谈会。市卫计委、红十字会、宣传部、总工会、团市委、妇联、文广新局、中心血站、高台县委宣传部、县卫计委、县红十字会、县医院等相关部门负责人参加会议。

IMG_1894.JPG

座谈会上,市卫计委党组书记、主任李积英介绍了吴建东同志的基本情况,并代表市卫计委、市红十字会向吴建东以及家人表示感谢,对吴建东同志的大爱义举,表示了充分肯定和高度赞扬。吴建东同志1992年出生于甘肃省张掖市高台县南华镇智号村一个普通农民家庭。他自幼勤奋好学,积极上进,于2010年考入甘肃中医大学学习中医骨伤专业。在校学习期间,吴建东同志品德优秀、成绩优异、无私奉献、热心公益,积极参加学校的志愿服务活动,长期坚持无偿献血。2014年6月,吴建东同志在献血活动中留取了造血干细胞血样,经检测合格后,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。今年6月,已经成为高台县人民医院医生的吴建东同志接到省红十字会工作人员电话通知,他与加拿大一名白血病患者初次配型相吻合,从那时起,吴建东就做好了随时捐献的准备。李积英主任在讲话中指出,吴建东同志作为我市捐献造血干细胞的第一人,也是全省第28例,全省涉外捐献第2例,全省卫生计生系统第1例,在我市造血干细胞捐献史上具有里程碑意义。吴建东同志用自己的实际行动,生动诠释了这种大爱善举,证明了自己是一个勇敢的人,一个高尚的人,一个具有大爱精神的人,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为全市精神文明建设注入了新的活力,增添了新的亮点,做出了新的贡献。

李积英主任强调,吴建东同志的无私奉献精神,值得全市卫生计生系统认真学习,希望市县红十字会和新闻媒体认真组织安排好、宣传报道好吴建东同志的先进事迹,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神进一步发扬光大,动员更多的人积极参与造血干细胞捐献、无偿献血等志愿行动,为更多需要帮助的人伸出援助之手。

座谈会上,市卫计委副主任郑岳邦代表市红十字会为吴建东同志颁发了造血干细胞捐献者荣誉证书。市妇联向吴建东母亲罗春梅女士颁发了“最美母亲”荣誉证书。