当前位置:首页 >> 工作动态 >> 省级工作动态 >> 正文

为生命接力的90后
——保国伟成为我省第45例造血干细胞捐献者

2021-08-27  17: 05    来源:省红十字会健康促进办    责任编辑:张浩天

8月26日,中核四0四有限公司员工保国伟,在兰州大学第二医院血液科病房里,用捐献造血干细胞的方式圆了接力生命的一个梦想,点燃另一个生命的新希望。保国伟与受助者素不相识,相隔千里,但他却传递了人道爱心,诠释了“大爱无疆”。

图片 (8).jpg

一次献血,让他成为了造血干细胞捐献志愿者

保国伟,2016年以优异成绩考入中国人民大学经济学院经济学系,在大学期间担任班干部,多次荣获“优秀共青团员”、“三好学生”、“社会实践与志愿服务”二等奖,在校期间多次参加北京市无偿献血活动。2020年入职中核四0四,成为一名新时代的核工业人。

保国伟说:“在2018年的一次献血时,我了解到北京市红十字会正在招募造血干细胞志愿者,得知捐献造血干细胞可以让血液病患者获得新生,于是我留下了血样,毫不犹豫地加入捐献者行列。当时也没有想太多,就想着自己简单的行动,能拯救一个生命是一件很了不起的事情”。

图片 (1).png

一个电话,让他决定要干这件大事

2021年6月,保国伟接到中华骨髓分库工作人员初筛电话,得知自己与一名白血病患者初次配型成功。他耐心地向父母讲解造血干细胞捐献的相关知识,父母的态度从坚决反对到逐渐理解再到坚决支持,更坚定了保国伟捐献造血干细胞的决心。当在《捐献同意书》上签字的瞬间,他突然感觉到自己将要做一件值得此生难忘的大事情,这种感觉既是如此幸运,又是何等幸福。“我小的时候,父亲经常教育我,长大以后要做一个对社会有用的人”他说。他积极配合红十字会工作人员,顺利完成高分辩血样采集,与患者配型完全成功。

7月初,他专程来到兰州大学第二医院通过了健康体检,结果显示各项条件符合捐献要求。

图片 (6).jpg

一份支持,让他愿意带动更多的人做这件大事

“儿子是我们的心头肉,当时我们想,孩子还小,这种捐献对他的身体是否会产生影响?这是我和他爸爸最担心的事情”保妈妈回忆起儿子做出捐献决定时的情景时,深有感触地说。

保国伟的爸爸说:“现在我想通了,我为有这样的儿子感到自豪,他能这么做,与多年来学校老师的教育、企业的培养是分不开的”。

在谈到保国伟捐献造血干细胞的行为时,单位同事钟云说:“平时小保就是一个工作积极、思想进步的小伙子,是一位正义、善良的人,平时也喜欢帮助别人,现在他还是入党积极分子,我对他的捐献行为不感觉到意外,只有我为人人,才能人人为我”。

为了能给受助者提供更健康的造血干细胞,保国伟按照医生的叮嘱,每天坚持锻炼身体,提高免疫力,避免感冒。当问及最想给受助者说些什么时,保国伟说:“我们能配型成功,就是有缘人,希望你们早日战胜病魔、早日康复,也希望更多的人加入中华骨髓库,一起携手帮助需要帮助的人,让我们的生活充满阳光”。


(省红十字会健康促进办 供稿)