省红十字会培育支持项目
在甘肃省第三届青年志愿服务项目大赛中
喜获4金1铜
2020-10-14 19:46:31| 责任编辑: 张健 | 来源:省红十字会组宣处  

文中1.jpg

 10月11日,第三届甘肃省青年志愿服务项目大赛落下帷幕,省红十字会培育支持的5个优秀志愿服务项目喜获4个金奖、1个铜奖。

文中3.jpg

 本次大赛由共青团甘肃省委、甘肃省青年志愿者协会主办,兰州城市学院承办,共有全省各高校、各级团委和众多志愿服务组织选送的318个项目参加比赛。经过初赛、决赛的激烈角逐,省红十字会培育支持的益乐读——甘肃乡村儿童阅读支持、天使课堂——白血病患儿心理关爱示范、人间有情 宁养有爱——兰州市社区晚癌患者居家服务以及“1+1+N”社区服务等4个项目荣获金奖,心目影院——我是你的眼关爱盲人志愿服务项目荣获铜奖。

1.益阅读_副本.jpg

 益乐读——甘肃乡村儿童阅读支持项目由甘肃省红十字会志愿者之家策划实施,项目线上线下联动推广,通过公益众筹,为乡村儿童筹集捐赠“益乐阅读包”,同时组织教育工作者、绘本阅读师资、心理咨询师、高校大学生等有专长的志愿者常态化开展伴读服务活动,着力帮助乡村儿童养成良好的阅读习惯。项目自2018年起步以来,累计筹资80余万元,已为全省19个县区的3000余名乡村儿童提供服务。2019年被省委宣传部、省文明办等14家单位表彰为甘肃省第三届学雷锋志愿服务“四个十佳”之最佳志愿服务项目。

2.天使课堂_副本.jpg

 天使课堂——白血病患儿心理关爱示范项目缘起于兰州大学第二医院血液病科,由甘肃省红十字会发起,甘肃明睿心理援助红十字志愿服务队的心理咨询师团队主持实施,主要是针对在兰州就医的白血病儿童,期望通过专业的心理支持服务,帮助患儿和家长正确对待疾病,勇敢应对病魔,同时引导社会力量给予他们更多帮助。该项目在2019年被省委宣传部、省文明办等14家单位表彰为甘肃省第三届学雷锋志愿服务“四个十佳”之最佳志愿服务项目。项目负责人季春晖被中宣部、中央文明委等14家部委表彰为全国学雷锋志愿服务“四个100”之最美志愿者。

3.社区晚癌_副本.jpg

 人间有情 宁养有爱——兰州市社区晚癌患者居家服务项目主要为兰州市及周边社区晚癌患者提供居家探访、镇痛治疗、护理指导、心理疏导、生命伦理及临终关怀服务和支持。该项目于2018年纳入“甘肃省红十字志愿服务项目培育计划”进行孵化培育,累计开展居家探访1000余次,举办患者家属支持教育活动120余次,组织社区宣传教育活动40余次,服务晚癌患者3000余人。

4.1+1+N_副本.jpg

 “1+1+N”社区服务项目发起于新冠肺炎疫情期间,项目采用线上电话咨询加线下社区执勤的服务模式,以“1名医护专业特长志愿者+1名心理咨询师+多个非专业志愿者”为服务小组的模式,组织400余名志愿者针对性地解决了社区工作人员缺乏医护专业知识、人员不足以及居民心理压力大的问题,在兰州市城市社区疫情防控中发挥了积极作用。目前项目团队已将“1+1+N”模式引入常态化社区健康服务,截止目前,项目志愿服务时长已达221580小时,服务地点覆盖了兰州市城关区、七里河区、西固区等16个街道79个社区,开展心理咨询讲座275场,服务受众28225人次。

5.心目影院_副本.jpg

 心目影院——我是你的眼关爱盲人志愿服务项目于2010年开始实施,是兰州理工大学红十字志愿服务队的品牌志愿服务项目。项目以视障人士有声解读技术为专业支撑,以电影为媒介,帮助盲人更好融入社会。2017年被省委宣传部、省文明办等单位表彰为甘肃省第一届学雷锋志愿服务“四个十佳”之最佳志愿服务项目。

(省红十字会组宣处  张雅文  供稿)