任进全深入庆阳、平凉调研红十字工作
并参加东西部扶贫协作捐赠仪式
2020-06-16 09:56:10| 责任编辑: 张健 | 来源:省红十字会赈济处  

 6月8日至12日,省红十字会党组成员、专职副会长任进全带领调研组对平凉、庆阳红十字工作进行调研。

文中3.jpg

 9日上午,任进全在镇原县参加天津市与甘肃省东西部扶贫协作捐赠仪式,天津妙娅生物科技有限公司向我省捐赠价值1000万元的医疗器械,用于我省健康扶贫。

文中2.jpg

 随后,调研组分别在庆阳、平凉市和庆城、泾川、庄浪县召开座谈会,听取市、县红十字会2020年全省红十字会系统网络视频会议精神贯彻落实、新冠肺炎疫情防控、红十字会改革、核心业务开展、东西部扶贫协作和援建项目等情况汇报。期间,任进全一行还对庆阳市红十字会备灾仓库、庆阳市红十字生命健康安全教育基地、庆城县红十字爱心超市、平凉市红十字会备灾仓库建设情况进行了现场调研,对泾川县东街社区红十字会参与社区治理、庄浪县南坪镇4个贫困村太阳能路灯亮化东西部扶贫协作、澳门红十字会援建南坪镇中靳村陇濠博爱卫生站、文化广场等项目实施情况进行了检查指导。

文中1.jpg

 任进全指出,近年来庆阳、平凉红十字会在当地党委政府的坚强领导下,紧紧围绕中心、服务大局,做了大量工作,在推进红十字事业改革发展、红十字会参与城乡社区治理试点工作等方面走在了全省前列,为全省探索了路子、创造了经验,红十字事业有进步、有突破、有创新,为当地经济社会发展作出了积极贡献。特别是今年春节以来,各级红十字会在新冠肺炎防控工作中,上下联动,全面参与,充分发挥了党和政府在人道领域的助手和服务群众的桥梁纽带作用,为打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、阻击战、总体战贡献了红十字力量,各级红十字会应急工作能力水平在实践中得到了锻炼和提升。

 任进全强调,下一步,庆阳、平凉及各县区红十字会要结合地方实际,进一步拓展核心业务,聚焦疫情防控、民生保障、社会服务等重点领域,抓亮点,抓特色,为全省红十字会工作发展进步创造可复制、可借鉴的经验做法,推动红十字事业持续健康发展。一是以推进红十字会改革为契机,进一步理顺管理体制,完善治理机制。要继续保持推进改革的良好势头,市、县(市、区)两级力争分别召开会员代表大会完成理事会换届,依法成立监事会,着力推进红十字会系统治理体系和治理能力的现代化。二要以核心业务为抓手,进一步提高“三救”“三献”工作水平,服务当地经济社会建设。要发挥行业优势和职能特色,聚焦脱贫攻坚、疫情防控和当地经济社会发展中心工作,主动担当作为,积极履职尽责,在服务党委、政府中心工作中展显红十字会的作为,以有为争有位。三要以推进东西部协作为平台,积极内引外联,进一步拓展人道资源动员的深度和广度。继续深化与拓展同天津市对口帮扶地区的合作交流成果,积极开展对外交往与合作;要创新筹资方式手段,充分利用9.9公益日网络众筹、公益项目进行人道资源动员,切实提升互联网筹资能力,显著提升人道救助能力。四要以参与城乡社区治理为载体,发展壮大志愿者队伍,进一步夯实基层基础。要按照十九届四中全会对社会治理工作的新要求,推广红十字会参与城乡社区治理试点的经验做法,抓建1-2个场所固定、红十字工作常态化、社会效果显著、具备可持续发展能力的红十字会参与城乡社区治理试点,为推进社区治理现代化贡献红十字会力量。五要以信息化建设为突破,提升工作人员能力素质,建设一支充满生机活力的红十字队伍。要借力、借势、借助社会资源,实现红十字会救灾物资入库、储备、调拨工作的科学化、智能化;要充分利用互联网、大数据等先进技术提升工作水平,以信息化倒逼工作人员能力素质的提升;要通过社会化机制不拘一格选拔人才,努力形成一支充满活力的干部队伍。

 庆阳市政府副市长、市红十字会会长杨涛,平凉市政府副秘书长姚安春以及庆阳、平凉市红十字会负责同志参加调研。

(省红十字会赈济处  庞成思  供稿)