甘肃省红十字会迎接中国红十字会总会
评估验收“博爱家园”项目
2019-11-29 10:18:13| 责任编辑: 张健 | 来源:省红十字会赈济处  

 11月25日至27日,中国红十字会总会赈济部项目办项目管理员辛钰佳、筹财部调研员赵艳丽、项目管理师资赵祥一行3人,对我省执行的2017年总会人道基金“博爱家园”项目进行抽查评估验收。

文中2.jpg

 验收组一行冒着风雪严寒,先后深入临夏州临夏县漫路乡唐外家村、兰州市榆中县韦营乡黄家岔村两项目地,采取实地查看、分类查阅资料、组织村干部、群众代表座谈、问卷调查等方式,全方位对项目执行情况进行了评估和验收。


 通过一系列评估,验收组对两项目点硬件建设和生计基金助力当地脱贫攻坚发挥的作用给予了肯定。同时,对项目执行中存在的不足提出了具体的整改要求。

押题.jpg

 博爱家园项目是中国红十字会在城乡社区开展的以推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展为目标、以防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播为主要内容的品牌项目,是红十字系统参与和助力打好脱贫攻坚战的重要载体。自2011年我省实施博爱家园项目以来,共实施总会、澳门红会和省红会本级博爱家园项目共96个,3148 万元,覆盖全省61个县区项目点。项目的实施,改善了项目社区防灾减灾与环境治理的硬件条件;通过提供生计基金,扶持村社区有需求的家庭开展种养殖产业及其他经营活动,扶持村民创收,实现资金循环滚动使用;经过能力培训,为社区成员提供防灾减灾、自救互救、逃生避险、卫生健康知识和技能培训及应急演练;建立村级志愿服务队伍,通过弘扬互帮互助、团结友爱精神,有效促进了农村社区和谐和乡风文明建设,为助务脱贫攻坚发挥了积极作用。

(省红十字会赈济处  庞成思  供稿)