中国南丁格尔志愿护理服务甘肃分队成立
2019-09-02 10:00:02| 责任编辑: 张健 | 来源:省红十字会组宣处  

 8月30日上午,由甘肃省护理学会牵头、18家医疗机构共同组成的“中国南丁格尔志愿护理服务总队甘肃省分队”正式成立。

押题.jpg

 成立大会在庄严的国歌声中拉开序幕,省红十字会党组书记、专职副会长陈明出席大会。中国南丁格尔志愿护理服务总队理事长张利岩为甘肃分队授旗。甘肃省第40位“南丁格尔奖章”获得者王亚丽老师带领全体志愿者庄严地向队旗宣誓:“要以南丁格尔为榜样,尽己所能,帮助他人,服务社会……”

 志愿服务是国际红十字运动的七项基本原则之一。早在1854年至1856年的克里米亚战争中,南丁格尔就将个人安危置之度外,自愿带领38名护士以人道主义奉献精神在战地开展护理服务,这是红十字志愿服务的起源,南丁格尔因此也成为红十字运动的先驱。红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献的人员,设立了“南丁格尔奖章”。

 多年来,经过省红十字会和省卫健委的共同努力,我省先后有王亚丽、黎秀芳2人成为南丁格尔奖章获得者。为了进一步弘扬南丁格尔精神,2007年7月17日,在第41届南丁格尔奖章颁奖大会上,中国红十字会批准并命名成立了“中国南丁格尔志愿护理服务总队”。10多年来,这支由中国南丁格尔奖章获得者、护理专业人员、护理院校学生和社会各届爱心人士组成的志愿服务组织,积极践行红十字人道服务宗旨,大力传播南丁格尔精神,在全国各地广泛宣传卫生健康理念、开展形式多样的志愿护理服务活动,为维护大众健康、促进社会文明进步和谐发挥了积极作用。

文中.jpg

 中国南丁格尔志愿护理服务总队甘肃省分队的成立,为我省红十字志愿服务队伍增添了新成员,也为护理志愿者搭建了弘扬人道主义精神、践行社会主义核心价值观的新平台。志愿者代表们纷纷表示,愿意将最美的青春年华奉献给挚爱的志愿者服务事业,以专业做支撑,用扎实有效的服务,践行红十字精神和南丁格尔精神,为人民生命健康保驾护航。

(省红十字会组宣处  张雅文  供稿)