我省第34例捐献造血干细胞志愿者
在兰大二院成功完成干细胞采集捐献
2019-04-10 16:53:47| 责任编辑: 张健 | 来源:省红十字会  

押题.jpg

 4月10日上午,在兰州大学第二医院血液一科干细胞采集室,来自酒泉市瓜州县柳园公安检查站的辅警王旭,成功进行了造血干细胞采集捐献,成为甘肃省第34例、中华骨髓库第8221例造血干细胞捐献者,也成为我省公安系统首例捐献者。省红十字会党组书记、专职副会长陈明、秘书长袁博和省公安厅人事处副处长李朝翔看望并慰问了王旭,为其颁发了“甘肃省红十字会博爱金奖”奖牌和中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)管理中心的“捐献造血干细胞荣誉证书”。

文中1.jpg

 王旭在2013年上大学起就加入了无偿献血者行列,至今已无偿鲜血11次,累计献血4400毫升。2015年,王旭在北京参加无偿献血时了解到无偿捐献造血干细胞的相关信息,便主动要求加入,并登记个人信息,配合完成血样采集,顺利成为一名造血干细胞志愿捐献者。

文中2.png

 2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁血液病患儿初筛配型成功,急需救助时,他这样说:“献造血干细胞和献血是一样的,不会对身体造成损害,我是一名警察,在人民群众需要的时候,我应该站出来,做一些力所能及的事。”并在《捐献同意书》上郑重地签字同意捐献。之后,他又给父母耐心地讲述了造血干细胞捐献、移植的有关知识,排除了他们的后顾之忧并取得了支持,这也使王旭更有信心有决心做好这次捐献。

文中3.jpg

 在采集现场我们得知,王旭还为那个不曾谋面的小患者写了封信,鼓励她顽强与病魔做斗争,他和他的战友将默默的保护她,因为“爱笑的女孩运气不会差”!王旭也收到了患儿医院医生带来的患儿家属的感谢信。

文中4.jpg

 此次采集工作历时4个小时,共成功采集到120毫升干细胞液。采集结束后,这袋“生命的种子”立即由患儿医院的医生携带着踏上了救命的征程。我们衷心希望千里之外的小患者能遇难成祥转危为安!

 据悉,截至目前,中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)总库容超过265万余人份,是全世界第四大骨髓库,也是最大的华人骨髓库。甘肃省分库入库志愿捐献者已达3.6万余人,截止2019年4月10日,已有34位志愿捐献者成功捐献了造血干细胞,其中向国外患者捐赠2例、向国内患者捐赠32例。