与盲人朋友一起张开心目“看”电影
2018-11-29 21:08:43| 责任编辑: 张健 | 来源:省红十字会  

押题(网站).jpg

 11月29日上午,兰州华影飞天影院迎来了一批特殊的客人,他们或是在别人的挽扶下、或是相互牵扶着坐进了影院的放映厅。他们是省红十字会、省广电总台电视新闻综合频道、省残疾人联合会一起邀请邀请来的客人。他们都是看不见光影的盲人,但他们今天是来“看”电影的……

文中1.jpg

 上帝关上一扇门,总会打开一扇窗,盲人看不见世界的斑斓,但依然能通过听、触等方式感受世界的美好。在省红十字会、省广电总台电视新闻综合频道、省残疾人联合会的共同努力下,致力于以电影为媒介,带领盲人感知七彩斑斓世界的《共同的光影梦——盲人观影公益项目》于11月29日正式启动了。来自兰州市各社区、盲聋哑学校的40余名盲人朋友们作为首批客人,一起观赏了刚刚上映不久的新片《流浪猫鲍勃》。

文中4.jpg

 和盲人朋友一起看电影有点不一样。要闭着眼睛,和盲人一样,在志愿讲解员的辅助解读下,用耳朵“看”电影。画面上出现了一只猫,讲解员会补充告诉你这只猫是姜黄色的,有着好看的花纹,它在警觉的四处张望。电影主人公出现了,讲解员会告诉你他是一个流浪汉,背着把破旧的吉他、穿着有污渍的牛仔裤、正在垃圾箱里找可以充饥的东西……所有画面上出现、盲人看不到的东西都需要讲解员通过语言描述告诉给他们,让盲人尽可能得到完整的画面信息。这种讲解有个专业的术语——视障人士有声解读技术。


文中3.jpg

 早在2010年,兰州理工大学红十字志愿服务队的志愿者们就开始利用视障人士有声解读技术在兰州市盲聋哑学校,带领盲童一起看电影了。8年来,志愿者定期前往盲聋哑学院,也曾带着盲童一起进过影院,但只能坐在盲童身边低声帮助讲解。今天,志愿者们长久以来想要带着盲童一起在影院里正式“看”电影的心愿终于实现了,在省广电总台电视新闻综合频道的推动下,兰理工红十字心目影院项目团队的志愿者与西北师范大学、兰州文理学院、兰州城市学院的10多名青年志愿者一起成为了“共同的光影梦”盲人观影公益项目的志愿讲解员,将以8年来累积练就的有声解读技术本领,带领更多的盲人朋友“看”电影。

c8812819a02846b6951bf23b94ee05a2.jpg

 所用的努力,只为让世界更美好。电视台、残联、红会、社会组织、大学生志愿者……都想用更好的方式,走近盲人内心,帮助他们打开心目,感知生活的美好。盲人是特殊的群体,是需要更多关爱和帮助的“一小部分”,电影只是一个媒介,帮助他们更好生活,才是我们共同的期许。项目刚刚起步,期待有更多有爱的你与我们一起帮助盲人朋友们 “看”更多、更好的电影。

文中5.jpg